ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
В мире
19 апреля 2024, 13:35

Небензя: вето США на резолюцию о членстве Палестины в ООН - попытка "остановить неумолимый ход истории"

Василий Небензя. Фото ТАСС
Василий Небензя. Фото ТАСС
19 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Соединенные Штаты Америки, заблокировав в Совете Безопасности ООН резолюцию по членству Палестины, осуществляют тщетные попытки остановить неумолимый ход истории. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя на заседании Совбеза всемирной организации, передает ТАСС.


"Соединенные Штаты готовы до последнего закрывать глаза на преступления Израиля в отношении мирных жителей Газы, не замечать незаконную поселенческую активность Западного Иерусалима на Западном берегу", - сказал Небензя после голосования по проекту резолюции о принятии Палестины в качестве полноправного члена ООН.

Недавние результаты голосования в СБ ООН указывают, что США находятся практически в полной изоляции, отметил Небензя. "Страдания мирных палестинцев находят отклик в сердцах и душах миллионов людей по всему миру. В странах, снабжающих оружием Западный Иерусалим, все громче звучат голоса сторонников запрета таких поставок... Результаты голосования, когда Вашингтон остался практически в полной изоляции, говорят сами за себя", - сказал он.

Дипломат призвал США "прислушаться к голосу разума, задуматься о последствиях своих решений". Он указал, что Вашингтон потакает "самым безрассудным действиям своего союзника" Израиля, а также не желает "искать справедливые решения". По словам российского дипломата, данные действия - это прямой путь к дальнейшему "скатыванию в пучину войны, которая может охватить весь регион".

Первый зампостпреда РФ при организации Дмитрий Полянский отметил, что попытка США объяснить, почему они наложили вето на резолюцию по принятию Палестины в состав ООН, выглядела неубедительно. "Один постоянный член СБ ООН против: США применили вето. Сбивчиво объясняли, что не время и что сначала нужна нормализация отношений Израиля с арабскими соседями. Выглядело жалко", - говорится в сообщении Полянского в телеграм-канале. Он также указал, что Российская Федерация с "чистой совестью и всем сердцем" проголосовала за резолюцию.

Незадолго до голосования по резолюции американское издание The Intercept опубликовало материал, в котором говорилось, что США оказывают давление на других членов Совета Безопасности (СБ) ООН, чтобы они выступили против резолюции о принятии Палестины во всемирную организацию. Утечка телеграмм свидетельствует о давлении США на членов Совбеза ООН, включая Мальту, которая в апреле председательствует в этом органе, отмечали авторы статьи. Шаги предпринимаются, чтобы Вашингтону не пришлось открыто использовать свое право наложить вето на документ. Происходит это "несмотря на обещание Байдена поддержать решение о создании двух государств".

Во время голосования 18 апреля 2024 года США заблокировали резолюцию Совета Безопасности ООН, рекомендующую принять Палестину в качестве полноправного члена ООН. За принятие резолюции проголосовали 12 из 15 членов Совета Безопасности организации. Швейцария и Великобритания воздержались.

В 2012 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, предоставляющую Палестине статус государства-наблюдателя, не являющегося ее членом. Решение было принято голосами 138 государств, 41 страна воздержалась и 9 высказались против, включая США и Израиль. В сентябре 2011 года Палестина подала заявку на вступление в ООН в качестве полноправного члена. 4 апреля 2024 года Мальта внесла в Совет Безопасности ООН документ о возобновлении рассмотрения заявки Палестины.

Процесс включения государства в члены ООН производится решением Генеральной Ассамблеи по рекомендации Совета Безопасности. Для получения рекомендации за заявку страны должны проголосовать 9 из 15 членов Совбеза, а также никто из постоянных членов органа (Великобритания, Китай, РФ, США и Франция) не должен высказаться против. После этого вопрос выносится на рассмотрение Генассамблеи, где заявка должна набрать две трети голосов.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси