ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
В мире
18 апреля 2024, 19:53

 Небензя: каждое вето США по Газе в СБ ООН стоит жизней тысяч жителей анклава

Василий Небензя. Фото ТАСС
Василий Небензя. Фото ТАСС
18 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Каждое применение США права вето в Совбезе ООН при голосовании по проектам резолюции о немедленном прекращении огня в секторе Газа стоит жизней тысяч мирных жителей анклава. Об этом на заседании Совбеза заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, сообщает ТАСС.

"Каждое американское вето по Газе - это не просто статистика голосования в Совете Безопасности ООН. Нельзя забывать, что у него была и конкретная страшная цена - жизни тысяч мирных жителей Газы", - сказал дипломат.

Он отметил, что гуманитарные резолюции СБ ООН по Газе не могут быть реализованы без режима прекращения огня. "Совет принял две гуманитарные резолюции, но в отсутствие устойчивого прекращения огня они, как мы и предупреждали, так и остались на бумаге", - сказал Небензя.

"Израильские военные наносят удары по гуманитарным конвоям, блокируют их доступ, тормозят пропуск грузов. Западные страны же жестко их критикуют за это, только если в результате гибнут западные граждане", - добавил постпред.

По его словам, спираль эскалации в ближневосточном конфликте закручивается все сильнее каждый день, втягивая новые страны региона. Над ним впервые за многие десятилетия нависла угроза полномасштабного вооруженного противостояния.

Небензя призвал всех членов Совета Безопасности ООН проголосовать за проект резолюции по принятию Палестины в качестве полноправного члена всемирной организации. "Минимум, что мы сейчас можем и обязаны по всем моральным императивам сделать здесь и сейчас, - это удовлетворить просьбу Палестины пополнить ряды членов ООН. Призываем всех членов Совета Безопасности проголосовать в поддержку соответствующего проекта резолюции", - заявил дипломат.

Голосование в Совбезе ООН по проекту резолюции о приеме Палестины во всемирную организацию в качестве полноправного члена запланировано на 17.00 по времени восточного побережья США 18 апреля.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси