ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 27 марта 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
В мире
13 марта 2025, 21:12

Мы за, но есть нюансы. Как отреагировал Путин на предложение о приостановке огня в Украине

Владимир Путин
Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин сегодня во время совместной пресс-конференции с белорусским лидером Александром Лукашенко прокомментировал предложение о 30-дневной приостановке боевых действий в Украине. Российский лидер заявил, что идея перемирия правильная, однако есть ряд вопросов, которые необходимо обсудить, в том числе с Соединенными Штатами. Путин также отметил, что Россия будет вести диалог исходя из ситуации на земле.
Напомним, что на этой неделе в саудовской Джидде состоялись переговоры делегаций США и Украины. По их итогам было обнародовано совместное заявление. В нем говорится, что Украина согласилась принять предложение США о немедленном 30-дневном прекращении огня в конфликте с Россией. После этого американская сторона заявила, что ждет от Москвы ответ на предложение о временном перемирии. А уже сегодня в Россию прилетел спецпосланник американского лидера Стивен Уиткофф, что предполагает предложение о приостановке огня.
На какие моменты стоит обратить внимание, что говорят об американской инициативе Лукашенко и Путин и какие заявления накануне прозвучали из Вашингтона, рассказываем в обзоре БЕЛТА.

Что говорилось в заявлении о приостановке огня?

Основные тезисы совместного заявления США и Украины по итогам переговоров следующие:

- Украина готова принять предложение США о немедленном введении временного 30-дневного режима прекращения огня;

- данный режим может быть продлен по взаимному согласию сторон;

- взаимность России в вопросе перемирия является ключом к достижению мира;

- Соединенные Штаты незамедлительно снимают паузу в обмене разведданными и возобновляют помощь в сфере безопасности Украине;

- обе делегации согласились назвать свои переговорные группы и немедленно начать переговоры о прочном мире;

- США обязались обсудить предложения о прекращении огня с представителями России.
В Киеве также анонсировали проведение на следующей неделе технического раунда переговоров делегаций США и Украины. В рамках этой встречи будут обсуждать, как можно ввести режим прекращения огня, чтобы действительно можно было фиксировать его соблюдение.

Госсекретарь США Марко Рубио заявил, что следить за соблюдением прекращения огня технически несложно. Вопрос лишь в том, кому доверяли бы и Москва, и Киев для мониторинга на земле.

На что стоит обратить внимание?

Прежде всего обращает внимание, что по итогам переговоров в Джидде был принят план США, а не Украины. Напомним, что Киев инициировал остановку огня на море и в воздухе, где у России явное преимущество. Вероятно, данное предложение было рассчитано на то, что Москва откажется. И тогда именно российскую сторону можно было бы обвинить в нежелании мирного урегулирования.
Американский план предусматривал полную остановку огня, в том числе на суше. Как заявил Рубио, единственный способ положить конец конфликту - это переговоры. Но прежде, чем их начать, необходимо прекратить огонь.

Еще один момент, который бросается в глаза, - неожиданное одобрение приостановки огня со стороны европейских лидеров. Ранее европейцы убеждали Киев в необходимости продолжить боевые действия и организовали несколько экстренных саммитов, чтобы обсудить меры поддержки Украины на фоне приостановки военной помощи из США. Теперь же со стороны европейских элит звучат слова приветствия инициативы о перемирии.
Наряду с таким резким разворотом можно заметить еще один момент. В заявлениях европейских лидеров повторяется одна и та же фраза - "мяч теперь на стороне России". Тем самым ответственность заведомо переносится на россиян. Вероятно, расчет на то, что Москва откажется от предложения по перемирию и это приведет к введению новых антироссийских санкций и наращиванию американских вооружений в Украину.

Кроме того, многие обратили внимание, что США возобновили военную помощь Киеву. Здесь стоит отметить, что речь идет о поставках, одобренных еще предыдущим президентом США Джо Байденом, которые готовятся к отправке или находятся на пути в Украину. Администрация Президента Дональда Трампа, насколько известно, не предоставляла Украине новой военной помощи.

У американцев нет никакого плана. Что думает о перемирии Лукашенко?

Предложение о временном 30-дневном перемирии в Украине прокомментировал белорусский лидер Александр Лукашенко. Напомним, что глава государства сегодня прибыл с официальным визитом в Российскую Федерацию.

Президент Беларуси считает, что у России сейчас большие козыри в вопросе конфликта в Украине. Отвечая на вопрос, что сегодня нужно, чтобы переговоры по Украине действительно начались, Лукашенко сказал: "Если честно, надо, чтобы россияне согласились. Им сложно сейчас согласиться в силу того, что на фронте у них полегче. Поэтому у них большие козыри, как Трамп говорил, в руках".

"Вот если они эти козыри приберегут, а не достанут и не начнут в этой картежной игре выигрывать, тогда договоримся", - добавил глава государства.
Президент также считает, что у американцев нет никакого плана по конфликту в Украине. "Абсолютно точно могу сказать, что у американцев нет никакого плана по конфликту в Украине. Абсолютно нет. Они что делают (может, так, общие черты, остановить войну и прочее) - они зондируют почву. Мы об этом сегодня поговорим. Владимир Владимирович мне расскажет о том, что говорили в Саудовской Аравии и прочее. Они зондируют почву: а что эти хотят? что эти? На этих нажмем - можно нажать. На этих не нажмешь", - сказал Лукашенко.
"Что, на Россию (можно нажать. - Прим. БЕЛТА)? Мы давно обсуждали эту проблему. Что, Дональд придет и кулаком стукнет - все? Или санкции введут? Так уже ввели против нас столько санкций, что уже дальше некуда их вводить, - заметил белорусский лидер. - Поэтому нажали на Украину, и ей что, деваться некуда. Согласились - 30 дней, так 30 дней. Они и говорят, что согласны на 30 дней. Россияне, если эти 30 дней (если будет установлено перемирие. - Прим. БЕЛТА), ну все равно экономика будет работать, ВПК будет работать, они будут производить вооружения и прочее. Ну ладно, на фронт не повезем, складируем это все. А в Украине движения не должно быть никакого. Потому что они же из-за границы перебрасывают вооружения. Как только заметили - все, нарушение".

Лукашенко предполагает, что Украина может с этим и не согласиться: "Они думают, что мы откажемся, россияне откажутся от этого. И у них будет этот козырь, о котором говорил Трамп, то есть тут еще столько этих заборов и хлама, что нам торопиться не надо".

Глава государства также считает, что предложение о 30-дневном перемирии не является уловкой. "Нет, они уже нас не поймают. И Россию тем более. Все время ж уловки да уловки. То обманули, то еще что. Пора уже нам головой думать. Сегодня-завтра Владимир Владимирович будет разговаривать с представителями Трампа на эту тему. Там же куча вопросов, кроме 30-дневного периода. Это надо в целом, пакетом взвешивать и принимать соответствующее решение. Нет, это не уловка и не будет уловкой. Не будет, потому что мы знаем, что нам надо. Они знают, чего мы хотим. Поэтому уловкой не будет. Потом, чтобы это не было уловкой, надо с другой стороны обставляться нормально. Если это перемирие, значит, все замерло и никакого движения. Но на это скорее всего украинцы не согласятся", - сказал Лукашенко.
Вместе с тем он отметил, что Трамп - человек медийный, и он легко может ввести в заблуждение. "Поэтому мой вам совет: только факты!" - добавил белорусский лидер.

Президент также подчеркнул, что Беларусь и Россия сегодня находятся в авангарде борьбы за справедливое мироустройство. И наша страна неукоснительно исполняет все договоренности, в том числе касательно украинского конфликта. "У нас единая позиция с Российской Федерацией. Была давно и есть сейчас. Все договоренности, которые в том числе касаются конфликта в Украине, мы свято исполняли перед нашими союзниками и друзьями. Мы этой позиции будем придерживаться и сейчас", - отметил глава государства.

Лукашенко также заявил, что в этой ситуации, когда о Зеленского везде и фактически в Белом доме вытерли ноги, ему бы следовало "раскинуть мозгами", сесть и договориться вместе в рамках трех славянских народов. "Вот посмотрите: никто Украине помогать (на Западе. - Прим. БЕЛТА) не будет. Что, в начале войны по редкоземельным металлам ставился вопрос американцами? Нет. А сейчас поставили. И черноземы повезут, и редкоземельные материалы, и дай бог, чтобы все остальное не вывезли. Поэтому он (Зеленский. - Прим. БЕЛТА) еще сюда вернется. Не он, так новый, другой Президент. И будет опираться здесь на наши внутренние силы", - сказал Лукашенко.

"Кому-то хочется, чтобы мы убивали друг друга. Мы это понимаем. Другая сторона - нет. Поэтому пусть думают. Наше дело правое", - добавил белорусский лидер.

Идея правильная, но есть вопросы. Что сказал Путин о перемирии?

Президент России прежде всего поблагодарил американского коллегу Дональда Трампа за то, что он уделяет много внимания украинскому урегулированию. Российский лидер также заявил, что может созвониться с Президентом США, чтобы обсудить идею перемирия.
Кроме того, Путин поблагодарил лидеров КНР, Индии, Бразилии и ЮАР за прилагаемые усилия по украинскому урегулированию, сообщает ТАСС. "У всех у нас хватает своих текущих дел, но многие лидеры государств - Председатель Китайской Народной Республики, премьер-министр Индии, президенты Бразилии и Южноафриканской Республики - занимаются этим вопросом, уделяют немало времени, мы всем им за это благодарны, потому что эта деятельность направлена на достижение благородной миссии прекращения боевых действий и человеческих потерь", - сказал российский лидер.

Что касается предложения о 30-дневной приостановке огня, то, по мнению Путина, эта идея правильная и Россия ее поддерживает. Однако есть ряд вопросов, которые требуют обсуждения и кропотливого исследования с обеих сторон. "Сама по себе идея правильная, и мы, безусловно, ее поддерживаем. Но есть вопросы, которые мы должны обсудить. И думаю, что нам нужно и с американскими нашими коллегами, партнерами переговорить. Может быть, с Президентом Трампом созвониться", - приводит слова Путина ТАСС.
В частности, Президент РФ обратил внимание, что неясно, как быть с ситуацией в Курской области, где в ближайшие дни произойдет физическое блокирование украинских подразделений.

"Мы за, но есть нюансы. В чем они заключаются? Первое - что мы будем делать с этим участком в Курской области? Если мы прекращаем боевые действия на 30 суток, что это означает? Что все, кто там находится, будут выходить без боя? Мы их оттуда должны выпустить после того, как они совершили массу преступлений против мирных граждан? Или украинское руководство даст нам команду сложить оружие? Просто сдаться в плен. Как это будет? Непонятно", - отмечает Путин.
Кроме того, непонятно, как быть с контролем и верификацией в случае прекращения огня. "Как будут решаться вопросы на всей линии соприкосновения? А это почти 2 тыс. км. Кто будет отдавать приказы на прекращение боевых действий? И какова цена этих приказов? Вы представляете, почти 2 тыс. км. Кто определит, где и кто нарушил возможную договоренность о прекращении огня на протяжении 2 тыс. км? И потом кто на кого будет сваливать нарушение этой договоренности? Это все вопросы, требующие кропотливого исследования с обеих сторон", - заявил Президент России.

Путин полагает, что Украине выгодно добиться перемирия на 30 суток на фоне того, что все ее военные в Курской области заблокированы. "Если в ближайшие дни произойдет физическое блокирование, то выйти вообще никто не сможет. Будет только два способа: сдаться в плен или погибнуть. И в этих условиях, мне кажется, для украинской стороны очень хорошо было бы добиться перемирия хотя бы на 30 суток", - сказал российский лидер.

Он также отметил, что Украина может использовать перемирие для получения оружия или принудительной мобилизации.
Что касается ситуации на фронте, то она стремительно меняется в пользу России. "Вот вчера в ходе доклада командующий группировкой "Север" и его заместитель мне сказали: "Завтра Суджа будет в наших руках". Именно так и произошло", - сказал Путин.

Россия будет договариваться о следующих шагах в деле прекращения конфликта исходя из ситуации на земле. "Исходя из того, как будет складываться ситуация на земле, будем договариваться о следующих шагах в деле прекращения конфликта и выхода на приемлемые для всех договоренности", - заявил Путин.
Он также отметил, что исходя из реалий на земле именно Украине следовало бы просить США о содействии в прекращении огня.

Российский лидер акцентировал внимание на том, что остановка боевых действий в Украине должна привести к долгосрочному миру и устранению первопричин кризиса. "Мы согласны с предложениями прекратить боевые действия. Но исходим из того, что это прекращение должно быть таким, которое привело бы к долгосрочному миру и устранило бы первоначальные причины этого кризиса", - заключил Путин.

Для танго нужны двое. Что ранее заявляли в США?

Комментируя итоги переговоров в Джидде, Трамп выразил надежду, что его российский коллега примет предложение о прекращении огня. Если Путин согласиться, то это было бы 75% работы в процессе урегулирования, считает Трамп. "Остальное - облечь в форму документа, провести переговоры по территориальным позициям и так далее", - заявил американский лидер.
Президент США проинформировал, что участники переговоров по урегулированию в Украине обсуждают территориальный вопрос. Однако деталей не озвучил.
Он также сообщил, что в ближайшие пару дней собирается позвонить Путину, чтобы обсудить ситуацию вокруг Украины. Россия и США также проведут встречи по мирному урегулированию в Украине. "Для танго нужны двое, как я выражаюсь", - отметил Трамп.

Тем временем пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт 12 марта заявила, что США надеются на поддержку России в том, чтобы добиться прекращения огня. "Мы находимся в 10 ярдах от мира в этой войне, длящейся три года", - сказала Ливитт. Она отметила, что администрация Трампа работает над мирным планом, который удовлетворил бы обе стороны конфликта.

В свою очередь госсекретарь США Марко Рубио заявил, что не ждет, что консультации о приостановке огня с Россией будут легкими и быстрыми. "Если Россия скажет "нет", то, очевидно, нам придется все изучить и выяснить, где мы находимся, - заявил Рубио. - Думаю, если они ответят "нет", это многое скажет нам об их целях и образе мыслей".
В заявлениях Трампа, а также членов его команды звучали намеки на то, что у США есть финансовые инструменты, чтобы оказать влияние на Москву в вопросе приостановки огня. Однако высказывались подобные мысли крайне осторожно. Так, Трамп заявил, что не хочет использовать финансовые рычаги давления на Россию. Глава Госдепа Марко Рубио отмечал, что считает неконструктивным озвучивать угрозы в адрес России. А Ливитт категорически отказалась отвечать на вопрос журналистов о мерах воздействия на Россию. Единственным исключением стало сегодняшнее заявление министра финансов США Скотта Бессента, заявившего, что администрация Трампа введет самые жесткие санкции против РФ, если это будет необходимо для успеха переговоров по мирному урегулированию в Украине. Подобное заявление можно трактовать как классический ход США на повышение ставок в преддверии визита Уиткоффа в Москву для обсуждения перемирия.

Однако есть ли в арсенале Вашингтона меры воздействия на Москву, которые потом не срикошетили бы по самим Соединенным Штатам? Вряд ли в администрации Трампа всерьез полагают, что новые американские санкции собьют с ног российскую экономику. Что касается наращивания военной помощи Украине со стороны США, то это потребует выделения миллиардов долларов, которые администрация Трампа тратить на Киев желанием не горит. Кроме того, затягивание конфликта противоречит планам США по добыче полезных ископаемых в Украине.

Очевидно, что США сейчас находятся в непростой ситуации. Заключение сделки о перемирии принесло бы администрации Трампа как минимум имиджевый успех, позволив укрепить позиции как на внутриполитической арене, так и на внешнем контуре. Кроме того, налаживание отношений с Россией сулит США немалые экономические выгоды, о чем упоминала и российская, и американская сторона после переговоров в Эр-Рияде.

В Вашингтоне вполне реалистично смотрят на вещи. Президент США уже признавал, что в настоящее время козыри находятся в руках россиян. И более того, Трамп заявил, что для России в предложении о прекращении огня есть много минусов. Хотя в целом - в контексте урегулирования в Украине - данное предложение имеет смысл. В то же время глава Госдепа буквально вчера озвучил, что российская делегация на переговорах в Эр-Рияде выразила готовность положить конец конфликту, но на определенных условиях.

Для России эти условия не прихоть, а гарантия безопасности государства. Вопрос в том, отнесется ли всерьез администрация Трампа к условиям Москвы или же пойдет по пути Байдена? В любом случае впереди переговоры между россиянами и американцами, после чего мяч окажется на стороне США. Остается надеяться, что в этот раз американская администрация все же сделает ставку на мир.

Вита ХАНАТАЕВА,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси