ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 июля 2024
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
В мире
27 мая 2024, 18:58

Москва и Ташкент подписали контракт на строительство АЭС в Узбекистане

Фото РИА Новости
Фото РИА Новости
27 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Россия и Узбекистан подписали контракт на строительство АЭС малой мощности. Об этом сообщила госкорпорация "Росатом", информирует РИА Новости.

"В ходе государственного визита президента России в Узбекистан в присутствии глав государств России и Узбекистана был подписан протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение о сотрудничестве между двумя странами в строительстве в Узбекистане атомной электростанции, суть которых состоит в расширении сотрудничества для строительства в Узбекистане атомной электростанции малой мощности по российскому проекту", - говорится в сообщении.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев назвал жизненно важным проект строительства АЭС малой мощности в стране. "Практически все ведущие государства мира обеспечивают свою энергетическую безопасность и устойчивое развитие за счет атомной энергетики. Имея большие собственные запасы урана и экспортируя его в третьи страны, для нас этот проект является жизненно важным, если мы думаем о перспективах выхода на новый этап развития Узбекистана", - указал Шавкат Мирзиёев.

Отмечается, что проект предусматривает строительство в Джизакской области Узбекистана АЭС малой мощности по российскому проекту мощностью 330 МВт. "Росатом" выступит генеральным подрядчиком строительства станции, к ее возведению также будут привлечены местные компании.

По итогам государственного визита президента России Владимира Путина в Узбекистан 26-27 мая делегации двух стран утвердили 26 документов - соглашений, меморандумов и протоколов. Перед этим главы обоих государств подписали совместное заявление.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси