21 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Страны - участницы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) выстраивают гармоничную систему сотрудничества во всех сферах деятельности объединения. Об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин во время заседания Евразийского межправсовета в расширенном составе, которое сегодня проходит в Ереване, сообщает корреспондент БЕЛТА.
"Мы вместе продолжаем выстраивать гармоничную систему сотрудничества во всех сферах деятельности союза, чтобы в первую очередь обеспечить повышение качества жизни наших граждан и создать максимально комфортную деловую среду. Динамика товарооборота государств ЕАЭС отражает позитивный эффект тех интеграционных процессов, которые мы на этой площадке обсуждаем. За прошлый год объем взаимной торговли между государствами союза достиг максимума за все время существования объединения. Он превысил $73 млрд - это почти на 33% больше, чем в 2020 году. Если говорить о продовольственных товарах, сельхозсырье, здесь рост около 21%. Физический объем взаимных поставок вырос на 11%. Российский рубль остался основной валютой расчетов и использовался для совершения 72% платежей", - сказал Михаил Мишустин.По его словам, интеграция развивается в непростых обстоятельствах на фоне турбулентности глобальной экономики, растущей геостратегической напряженности. "Внешнее давление на Россию и Беларусь, безусловно, отражается на всех участниках "пятерки" - в первую очередь на функционировании единого рынка. Недружественные действия ряда западных стран, выбранный ими путь санкций, давления, политического шантажа не приемлем для современных международных отношений. Но мы отдаем себе отчет, что такая политика не поменяется в одночасье и мы должны готовить решение на стратегическую перспективу", - сообщил премьер-министр.
"Как отметил Президент России Владимир Путин в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета, наша совместная деятельность строится в плановом порядке и на системной основе. Именно этот подход и эффективная реализация срочных антикризисных мер позволила добиться адаптации наших экономик ко внешним шокам. Нам необходимо нарастить взаимодействие во всех областях - экономике, торговле, технологиях, производстве, промышленности, инновациях, гуманитарной сфере. Любые кооперационные проекты должны приветствоваться, и мы должны их стимулировать всеми инструментами, которые у нас имеются в арсенале", - подчеркнул он.-0-