ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
В мире
21 июня 2024, 19:55

Минфин Бельгии: изъятие активов России в ЕС может иметь непредсказуемые последствия

Винсент ван Петегем. Фото AFP
Винсент ван Петегем. Фото AFP
21 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Бельгия выступает против изъятия замороженных активов России и требует "распределить риски" по кредиту Украине. Об этом заявил министр финансов Бельгии Винсент ван Петегем на министерском совещании ЕС в Люксембурге, передает РИА Новости.

"Для нашей страны принципиально важны две вещи. Не трогать сами активы, так как смена их владельца может иметь непредсказуемые последствия в финансовой и юридической плоскостях. Второе - распределение рисков - это очень важный вопрос при создании этого инструмента, главный момент во всей дискуссии", - указал глава Минфина Бельгии.

Бельгия до конца июня председательствует в Совете ЕС. В юрисдикцию этой страны входит депозитарий Euroclear, на счетах которого находится большая часть замороженных в ЕС активов России.

Евросоюз и страны G7 заморозили российские активы примерно на 300 млрд евро. Более 200 млрд евро находятся в ЕС, в основном на счетах Euroclear - одной из крупнейших в мире расчетно-клиринговых систем. Москва называет заморозку активов воровством. Глава МИД РФ Сергей Лавров указывал, что Россия предпримет ответные меры в случае конфискации активов.

На прошлой неделе страны G7 в итоговом заявлении саммита в Италии официально подтвердили намерение предоставить Украине к концу 2024 года кредиты примерно на $50 млрд. При этом погашать их хотят из доходов от российских замороженных активов. Еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони говорил, что согласование механизма для выделения кредита Украине с погашением из доходов от российских активов ожидается "в течение месяцев", а сам кредит должен быть доступен Киеву в конце 2024 года.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси