ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 апреля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
В мире
04 апреля 2024, 00:20

Минэнерго Молдовы: поставки газа из США вышли дороже российских

Фото из архива
Фото из архива
3 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр энергетики Молдовы Виктор Парликов заявил, что закупка сниженного газа из США, проведенная Молдовой в тестовом режиме, оказалась более дорогостоящей, чем поставки из России. Об этом сообщает ТАСС.

Министр сообщил, что текущая цена была немного выше, чем у "Газпрома", однако он не может раскрывать цифры из-за условий контракта. В апреле этого года "Газпром" продавал газ Молдове примерно за $327 за 1 тыс. куб. метров. По словам министра, Молдова провела пробную закупку, чтобы оценить работу рынка, и цена не была главным фактором выбора. Если бы цена была значительно лучше, они бы закупили больший объем. На прошлой неделе Молдова импортировала около 28 тыс. МВт-ч через порт греческого города Александруполис, что эквивалентно 2,6 млн куб. метров газа.

В 2022 году "Газпром", который ранее был единственным поставщиком газа в республику, уменьшил на 30% суточный объем его поставки. Представители российской компании объяснили это проблемами технического характера, вызванными ограничениями транзита через Украину, однако правительство Кишинева винит газовый холдинг из России в возникшем кризисе. В результате Молдова на правом берегу полностью перешла на закупки топлива у европейских поставщиков.

Молдавская ГРЭС использует российский газ, поставляемый в Приднестровье, для производства электроэнергии. Главным потребителем этой энергии является Молдова. Компания "Энергоком" ранее продлила контракт с энергетиками Приднестровья до конца 2024 года.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси