ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
В мире
11 июня 2024, 14:55

Макрон заявил, что не уйдет в отставку вне зависимости от результатов выборов в Нацсобрание

Эммануэль Макрон. Фото Синьхуа
Эммануэль Макрон. Фото Синьхуа
11 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Франции Эммануэль Макрон не намерен уходить в отставку, каким бы ни был результат внеочередных выборов в Национальное собрание (нижнюю палату французского парламента). Об этом он заявил в интервью Le Figaro Magazine, сообщает ТАСС.

Отвечая на вопрос, не опасается ли он, что оппозиционное "Национальное объединение" в случае победы на парламентских выборах потребует его отставки, Макрон заявил, что отвергает такую гипотезу. "Национальное объединение" не может толковать на свой манер нормы конституции. Они достаточно четкие, равно как и полномочия президента, каким бы ни был результат. Это для меня незыблемо", - сказал французский лидер.

Ранее радиостанция Europe 1 со ссылкой на окружение президента сообщала, что Макрон обсуждает с окружением возможность своей отставки на фоне назначения им внеочередных выборов в Национальное собрание. Позднее Europe 1 заявила, что администрация президента Франции Эммануэля Макрона опровергла сообщения о том, что глава государства обсуждает со своим окружением возможность отставки в случае победы правых на парламентских выборах.

9 июня Макрон принял решение о роспуске Национального собрания (нижней палаты французского парламента) и проведении досрочных выборов на фоне поражения его сторонников на выборах в Европейский парламент (14,6% голосов). Это вдвое меньше, чем у оппозиционной правой партии "Национальное объединение", которую поддержали 31,4% электората. Первый тур досрочных выборов в Национальное собрание состоится 30 июня, а второй - 7 июля. Последний раз нижняя палата парламента распускалась президентом Жаком Шираком в 1997 году.-0-
Теги
Макрон
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси