ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
В мире
20 июня 2024, 13:46

Литва увеличит расходы на оборону до 3% ВВП

Фото из архива
Фото из архива
20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сейм Литвы принял предложенный правительством план создания государственного фонда обороны и его финансирования. Это позволит тратить на оборону 3% ВВП страны, передает ТАСС.

Дополнительные средства для направления их в формируемый фонд предполагается привлечь, повысив налоги. В частности, налог на прибыль будет увеличен с 15% до 16%, льготный налоговый тариф для малых предприятий - с 5% до 6%. Также предусматривается увеличение акциза на сигареты, алкоголь и автомобильное топливо, выпуск оборонных облигаций, направление 25 млн евро от поступлений в местный бюджет собираемых на территории муниципалитетов налогов на нужды гражданской обороны. Для коммерческих банков продлено действие взноса солидарности.

Отмечается, что в результате предлагаемых мер в 2025 году в госбюджет для направления на оборону может быть дополнительно собрано 297,8 млн евро, в 2026 году - 421,2 млн евро, в 2027 году - 436,5 млн евро, что позволит выйти на уровень финансирования обороны в 3% ВВП.

Как указывало литовское национальное радио и телевидение LRT, в Сейме Литвы больше всего дискуссий вызывало предложение увеличить вклад самоуправлений в финансирование обороны.

Кроме того, Сейм утвердил сегодня командующим Вооруженными силами Литвы бригадного генерала Раймундаса Вайкшнораса. Все 110 членов Сейма проголосовали за его назначение командующим литовской армией сроком на пять лет.

Новый командующий армией Литвы отметил, что сейчас планируются крупные закупки, при этом предпринимаемые сегодня шаги определят результат лишь через несколько лет. Он также обратил внимание на важность подготовки к приему немецкой бригады. По его словам, сроки, установленные для этого, "очень сжаты", и стоит задача "завершить этот проект как можно лучше и в срок".

В бюджете Литвы на 2024 год предусмотрены рекордные ассигнования на оборону в размере 2,75% ВВП. В 2023 году этот показатель составлял 2,52%. Литовские политики считают необходимым как можно скорее довести финансирование военных нужд до 3% ВВП и находятся в поиске дополнительных источников финансирования. -0-
Теги
Литва
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси