4 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Игналинская АЭС - мина замедленного действия, заявил корреспонденту БЕЛТА заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии Национальной академии наук Николай Щекин.
"В последнее время в мире остро встал вопрос энергетической безопасности. К слову сказать, на постсоветском пространстве ряд бывших советских республик, Литва, Украина, к сожалению, к оставшемуся атомному наследию отнеслись как минимум безответственно либо смалодушничали. Так, одним из условий вхождения Литвы в Европейский союз было закрытие Игналинской АЭС, на которой в свое время при проектировании и строительстве были применены передовые технологии. Отдав под козырек брюссельской бюрократии, литовские руководители лишили свой народ будущего. Кстати, об этом еще в 1990-х годах предупреждал Александр Лукашенко и особенно акцентировал внимание на безопасности", - рассказал Николай Щекин.Слова Президента Беларуси стали пророческими, констатировал политолог. "Халатное отношение к эксплуатации Игналинской АЭС уже не раз приводило к техническим сбоям, которые могут буквально взорвать всю Европу. Так, МАГАТЭ зафиксировало факт выхода отработанного ядерного топлива в атмосферу. При этом литовские власти признавать своих ошибок не хотят. Более того, на сайте станции рассказывается о каких-то мифических успехах. Надо признать, Беларусь, как и вся Европа, сейчас на пороховой бочке. В данном контексте есть проблема наличия большого количества радиоактивного графита и его утилизация, которая идет в нарушение всех технологических требований. Действительно, технологии утилизации в мире отсутствуют. Но бездумно демонтировать графитовые корпуса, превращая их в порошок, - прямой путь к катастрофе", - отметил он.
"Однако самое страшное то, что четкого плана разбора Игналинской станции нет. Некоторые детали и топливо вывезут. А вот на многие другие операции демонтажа и обезвреживание территории денег нет. Получается, остальное бросят, что станет миной замедленного действия и реальной угрозой, в том числе и для Беларуси. Считаю необходимым этот вопрос поднять во всех заинтересованных мировых организациях. Думаю, обращение гражданского общества, депутатов к мировому сообществу с целью привлечь внимание с перечислением всех многочисленных нарушений литовской стороной договоров об атомной безопасности и решить серьезную проблему с Игналинской АЭС является гражданским долгом, - подчеркнул Николай Щекин. - Надо сказать, что при строительстве БелАЭС со стороны Литвы много было вылито грязи на нашу страну и лжи лично на главу государства. Хотя Белорусская АЭС одна из самых современных и безопасных станций. Беларусь при планировании, проектировании и строительстве АЭС была открытой и ничего не скрывала. Именно это и само строительства БелАЭС вызвало зависть и агрессию со стороны как Литвы, так и Польши и всего коллективного Запада, которые в появлении АЭС увидели серьезную конкуренцию".-0-