ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 июля 2024
Минск Малооблачно +15°C
Все новости
Все новости
В мире
18 июня 2024, 09:32

Лидеры Евросоюза не достигли соглашения о переназначении Урсулы фон дер Ляйен главой ЕК

Урсула фон дер Ляйен. Фото из архива ОП Украины
Урсула фон дер Ляйен. Фото из архива ОП Украины
18 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Главы государств и правительств Европейского союза (ЕС) не достигли соглашения о переназначении Урсулы фон дер Ляйен на пост председателя Еврокомиссии (ЕК). Об этом сообщил глава Евросовета Шарль Мишель по итогам неформальной встречи лидеров 27 стран сообщества, информирует ТАСС.

"У нас состоялась дискуссия, я считаю, мы движемся в правильном направлении. Но у нас пока нет договоренности", - сказал он, отметив, что лидеры выслушали фон дер Ляйен, которая "поделилась своими мыслями о будущем ЕС".

Орбан: новое руководство ЕС вопреки воле европейцев продолжит затягивание конфликта в Украине

По словам Мишеля, вопрос о назначении глав Еврокомиссии, Евросовета и внешнеполитической службы ЕС будет решен до конца текущего месяца. Ожидается, что вопрос назначения руководящих постов европейских институтов будет в центре внимания саммита ЕС 27-28 июня в Брюсселе.

Неформальная встреча лидеров стран Европейского союза была посвящена обсуждению стратегической повестки объединения на ближайшие пять лет, а также обсуждению кандидатов на главные посты в ЕС: глав Еврокомиссии и Евросовета, верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности.

Наиболее острым на данный момент является вопрос о назначении будущего главы Еврокомиссии. На пост желает переизбраться Урсула фон дер Ляйен, чья партия победила на выборах в Европарламент. При этом некоторые страны ЕС считают такой выбор не лучшим и предлагают свои кандидатуры.

7 марта Урсула фон дер Ляйен была выдвинута кандидатом на пост главы ЕК на съезде Европейской народной партии в Бухаресте. Согласно базовым документам Евросоюза, глава ЕК назначается решением лидеров стран ЕС на саммите объединения и утверждается тайным голосованием в Европарламенте, по результатам которого кандидат должен набрать большинство голосов.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси