ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 14 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
В мире
27 июля 2023, 16:08

Кто сеет голод, или Как санкции стали единственной стратегией ЕС

Фото из архива
Фото из архива

Россия провоцирует голод в Африке... Россия превращает голод в оружие... Россия ставит под угрозу доступ к поставкам зерна и удобрений... Чего только не говорили в возмущенной Европе на фоне выхода России из зерновой сделки. В той самой Европе, которая создала все предпосылки, чтобы данная сделка была отменена. Но самое удивительное, что в обвинительном ряду прозвучало слово "удобрения". Видимо, в Евросоюзе забыли, что сами ввели санкции в отношении российских и белорусских удобрений, нанеся урон не только европейским фермерам, но и поставив под угрозу продовольственную безопасность в глобальных масштабах.

Гуманность или блеф?

Заявления о том, что отмена зерновой сделки приведет к голоду в Африке, весьма сомнительны. Черноморская зерновая инициатива, которая начала действовать год назад, действительно предполагала экспорт украинского зерна нуждающимся странам Азии, Африки и Латинской Америки для предотвращения "катастрофического голода". Однако сделка, заключенная с гуманитарными целями, превратилась в коммерческий проект.

За год работы Черноморской инициативы в общей сложности было вывезено 32,8 млн т грузов, из которых более 70% были отправлены в страны с высоким и выше среднего уровнями доходов, включая ЕС. На долю беднейших государств, в частности Эфиопии, Йемена, Афганистана, Судана и Сомали, пришлось менее 3% всех поставок.

На это неоднократно обращали внимание западные СМИ. В феврале австрийское издание Exxpress писало, что украинская пшеница вместо голодающих стран попадает в Испанию на корм свиньям. "Объяснить такую ситуацию просто. Испания заплатила больше денег, и Украина направила ей зерно", - отмечало издание.

Американская газета The New York Times писала, что все разговоры о поставках украинской пшеницы для голодающих оказались блефом - гуманитарные идеи быстро уступили место бизнес-интересам.

Но политические элиты стран Запада упорно пытаются создать другую реальность. Реальность, где России отведена роль злодея, от которого нужно спасать мир. Но подобные расстановки в духе американских комиксов сегодня могут влиять разве что на электорат западных стран. В остальном мире, в той же Африке, уже давно на своем горьком опыте научились отделять зерна от плевел. Поэтому "черный континент" сегодня и тянется к России.

Только задумайтесь: несмотря на давление Запада, 49 (!) из 54 африканских государств принимают участие в масштабном форуме Россия - Африка, который сегодня открылся в Санкт-Петербурге. К слову, российский лидер Владимир Путин уже пообещал, что Россия продолжит поставлять африканским странам зерно, продовольствие и удобрения, несмотря на санкции. Более того, Россия готова на безвозмездной основе направить зерно наиболее нуждающимся государствам Африки. А чем же поможет Запад? Новыми санкциями? Или блокировкой в европейских портах гуманитарных партий российских удобрений?

Санкции массового поражения

О том, что Россия превращает голод в оружие, в этом месяце заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Но о том, что ЕС уже давно превратил санкции в оружие, которое способствует глобальному голоду, чиновник ожидаемо умолчал.

Возьмем хотя бы санкции в отношении белорусских удобрений. Их целью было сократить экспорт белорусского калия и тем самым нанести экономический ущерб Беларуси. Однако в стремлении побольнее ударить по нашей стране Евросоюз проигнорировал побочные эффекты. Именно проигнорировал, потому что в Брюсселе не могли не понимать, что нехватка калийных удобрений на мировых рынках приведет к их дефициту и удорожанию, что вынудит многих фермеров отказаться от закупки или сократить их использование. А это прямой путь к снижению урожайности и росту цен на продовольствие.

До запрета транзита белорусского калия через порты Балтийского моря белорусский калий удовлетворял практически 20% мирового спроса. Беларусь была важным поставщиком для многих развивающихся стран. В том числе для государств Африки, в которых угроза голода наиболее ощутима.

Чтобы понять, какой урон нанесен африканским странам в результате введения санкций в отношении белорусского калия, достаточно взглянуть на цифры. Согласно данным МИД, доля Беларуси на рынках калийных удобрений Африки в минувшем году сократилась с 41,7% до 2,8%. В 2021 году Беларусь поставила около 632 тыс. т калия в 30 стран Африки. В 2022 году наша страна смогла экспортировать лишь около 30 тыс. т в шесть африканских государств. В 2023 году поставки белорусских удобрений в Африку были полностью парализованы.

Такие страны, как Замбия, Зимбабве, Камерун, Кения, Реюньон, Танзания, снабжались исключительно белорусскими удобрениями. Ряд стран, в числе которых Габон, Кот-д'Ивуар, Мадагаскар, Малави, Сенегал, Сьерра-Леоне, на 50% закрывали свою потребность в удобрениях за счет белорусского калия.

Практически полное исчезновение Беларуси из перечня поставщиков калия в 2022 году привело к падению урожая зерновых в Африке на 16,1%. Но под угрозой не только африканские страны. "Без удобрений дефицит распространится с кукурузы и пшеницы на все основные культуры, включая рис, что окажет разрушительное воздействие на миллиарды людей в Азии и Южной Америке. Продовольственный кризис этого года связан с отсутствием доступа. В следующем году он может быть связан с отсутствием продовольствия", - предупреждали в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

Выводы МИД подтверждал и ряд международных организаций - ООН, ФАО, ВТО, Всемирный банк, Международная ассоциация производителей минеральных удобрений. Так, в марте Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам призвал Литву пересмотреть решение о запрете транзита через свою территорию белорусских удобрений. В заявлении Комитета указывалось, что меры, принятые Вильнюсом, препятствуют транспортировке калия из Беларуси в страны Африки и Латинской Америки. Это привело к нехватке удобрений и отрицательно сказалось на продовольственной безопасности в этих государствах.

Единственная стратегия - разрушение

Но стоит ли надеяться, что Литва или официальный Брюссель станут переживать о далеких странах Африки, если их не волнуют даже европейские аграрии. Однако и в ЕС находятся люди, которые не в силах молчать и мириться с происходящим абсурдом.

В апреле депутат Европейского парламента от Франции Тьерри Мариани направил письменный вопрос в адрес Еврокомиссии по тематике угрозы мировой продовольственной безопасности в связи с незаконными санкциями и ограничениями на транзит белорусского калия.

Как отмечал евродепутат, использование калия имеет решающее значение для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. В период с 2018 по 2020 год 27% калийных удобрений, импортируемых в ЕС, производились в Беларуси. В 2021 году ЕС ввел в отношении Беларуси ограничения, которые исключили около 20% калийных удобрений из торговли с ЕС. В марте 2022 года новый пакет санкций привел к полному запрету импорта калийных удобрений.

"ЕС страдает от серьезной нехватки этого товара, производя всего 8% мирового объема калия, - отмечал Мариани. - Растущие цены на удобрения (цены выросли в 3-5 раз) приводят к росту издержек фермеров и еще большему росту цен на продовольствие. Таким образом, инфляция цен в супермаркетах подскочила до 19,8% в феврале 2023 года".

В связи с этим евродепутат поставил перед Еврокомиссией два вопроса. Считает ли ЕК, что санкции повышают издержки производства для фермеров и, следовательно, приводят к росту цен на продовольствие? И какие стратегии она намерена принять, чтобы помочь европейским фермерам, которые уже сильно пострадали от повышения цен на энергоносители и теперь сталкиваются с новой угрозой?

Стоит отметить, что цены на калийные удобрения в 2023 году пошли вниз. Тем не менее их стоимость по-прежнему остается значительно выше уровня 2021 года.

Возвращаясь к вопросу Мариани о стратегии ЕС, можно лишь констатировать, что таковой у Брюсселя нет. В этом можно убедиться на примере ситуации с поставками украинского зерна. В порыве продемонстрировать политическую солидарность с Киевом Еврокомиссия в 2022 году совершенно бездумно отменила квоты на импорт украинской агропродукции. Дешевое зерно хлынуло на европейский рынок, обернувшись катастрофой для европейских фермеров. Эту катастрофу в Брюсселе могли и не заметить, как и многие другие внутренние проблемы, если бы не масштабные протесты аграриев. В итоге Еврокомиссия все же ввела временный запрет - до 15 сентября - на поставки украинского зерна в несколько европейских стран. Но стратегией это не назовешь даже с натяжкой. Через полтора месяца запрет должен быть снят, и фермеры в Европе вновь окажутся на грани разорения.

И если уж говорить о стратегиях во благо европейцев и жителей остального мира, то Евросоюзу стоило бы выполнить требования России и сохранить зерновую сделку. Стоило бы отменить санкции в отношении белорусских удобрений и договориться о транзите украинского зерна через Беларусь для дальнейшей транспортировки через балтийские порты. В течение года, пока действовала зерновая сделка, ЕС мог увеличить пропускную способность портов и железнодорожных путей восточноевропейских стран, через которые сегодня идет транзит зерна. Но ничего из этого не было сделано.

Единственная стратегия, которая осталась у Евросоюза, - это санкции. То есть стратегия давления и разрушения. Но и она малоэффективна. Санкции создают немалые трудности, но они же открывают возможности. Они способствуют освоению новых рынков сбыта, переориентации транспортных потоков, переходу к расчетам в национальных валютах. Рынок не терпит пустоты. Он неизбежно адаптируется к новым условиям. И пока одни разрушают, другие строят новый миропорядок, который обеспечивает равные возможности для развития всех государств.

Вита ХАНАТАЕВА,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси