ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Сплошная облачность +18°C
Все новости
Все новости
В мире
04 июня 2024, 18:51

Крупнейшая партия Швейцарии призвала пригласить РФ на конференцию по Украине в Бюргенштоке

Фото Unsplash
Фото Unsplash
4 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Крупнейшая партия в парламенте Швейцарии "Демократический союз центра" (UDC) призывала руководство страны пригласить Российскую Федерацию на июньскую конференцию в швейцарском Бюргенштоке, чтобы это мероприятие не превратилось "в одностороннюю конференцию по пропаганде и вооружению". Об этом говорится в заявлении UDC, передает РИА Новости.

"UDC призывает к участию всех сторон в конфликте, а также к тому, чтобы не создавалось впечатление, что Швейцария организует конференцию для противников России. Это было бы катастрофическим и еще больше вовлекло бы Швейцарию в этот конфликт. Поэтому федеральный совет должен приложить все усилия для того, чтобы российская сторона также участвовала в бюргенштокской конференции. Это подразумевает официальное письменное приглашение для России со стороны Швейцарии", - отмечается в официальном заявлении.

Партия UDC также обратилась с призывом к правительству не превращать предстоящий саммит в "одностороннюю конференцию по пропаганде и вооружению".

"Демократический союз центра" - крупнейшая партия в Швейцарском национальном совете, которая имеет 62 места из 200. Партия выступает против вступления Швейцарии в ЕС и НАТО, так как считает, что нейтралитет страны должен быть строгим. Кроме того, UDC выступает против санкций в отношении РФ и поставок швейцарского оружия в Украину.

Сторонники строгого нейтралитета Швейцарии, поддержанные UDC, подали 11 апреля в Федеральный совет заявку на проведение референдума по этому вопросу, собрав 130 тыс. подписей.

Bloomberg при этом пишет, что участники конференции по Украине в Швейцарии хотят согласовать позиции для будущих переговоров с Российской Федерацией.

Конференция по Украине пройдет 15-16 июня в швейцарском Бюргенштоке. Пресс-секретарь посольства РФ в Берне Владимир Хохлов ранее информировал РИА Новости, что Швейцария не направляла России приглашения для участия в саммите по Украине и Москва не будет участвовать в любом случае, так как данное мероприятие - это "очередной вариант продавливания нежизнеспособной "формулы мира", не учитывающей российские интересы. В Кремле заявляли, что искать варианты путей выхода из ситуации в украинском конфликте без участия РФ "абсолютно нелогично, бесперспективно и является фактически пустым времяпрепровождением".-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси