ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
В мире
21 мая 2024, 08:33

Китай выразил протест Республике Корея и Японии за посещение их депутатами инаугурации главы Тайваня

Фото Unsplash
Фото Unsplash
21 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Пекин выразил протест Сеулу и Токио в связи с посещением южнокорейскими и японскими законодателями церемонии вступления в должность главы тайваньской администрации Лай Циндэ в Тайбэе. Об этом сообщает ТАСС.

Посольство Китая в Сеуле заявило, что посещение Тайваня делегацией южнокорейских законодателей "грубо нарушает принцип "одного Китая" и дух коммюнике об установлении дипломатических отношений" между Китаем и Республикой Корея. "Мы призываем Республику Корея соблюдать принцип "одного Китая", воздерживаться от какого-либо вмешательства во внутренние дела Китая, от любой поддержки сепаратистских сил, выступающих за независимость Тайваня, и предпринимать практические действия для защиты общих интересов", - говорится в заявлении.

"Япония долгое время колонизировала Тайвань и несет серьезную историческую ответственность в тайваньском вопросе. Она должна быть более осторожной в своих словах и делах", - заметили в посольстве Китая в Токио, комментируя визит более 30 законодателей в Тайбэй. Диппредставительство обратило внимание, что правительство Японии и "некоторые политиканы" в Токио проигнорировали решительный протест Китая и направили администрации Тайваня совершенно ошибочный сигнал, тем самым нарушив свои обязательства по тайваньскому вопросу.

13 января на острове прошли выборы главы администрации и депутатов Законодательного юаня (парламент). 64-летний Лай Циндэ, занимавший должность заместителя главы администрации острова, одержал победу, набрав 40,05% голосов. Его партнером по предвыборной гонке была Сяо Мэйцинь, которая заняла пост заместителя главы администрации острова. Церемония инаугурации состоялась 20 мая.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси