ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
В мире
11 июня 2024, 17:54

Казахстан заявил о стремлении к расширению связей с партнерами по БРИКС

Фото из архива
Фото из архива
11 июня, Нижний Новгород /БЕЛТА - КАЗИНФОРМ/. Казахстан стремится к расширению связей с партнерами по БРИКС. Об этом заявил заместитель премьер-министра - министр иностранных дел Казахстана Мурат Нуртлеу, выступая на совещании министров иностранных дел БРИКС в Нижнем Новгороде.

Мурат Нуртлеу указал на уникальность площадки БРИКС, ставшей примером эффективного межконтинентального и межрегионального сотрудничества.

"Мы уверены, что это уникальная платформа имеет огромный созидательный потенциал для налаживания мостов между странами", - подчеркнул он.

Глава МИД Казахстана также обратил внимание на важность коллективных усилий в решении актуальных проблем современности.

По его словам, Казахстан рассматривает БРИКС как мощный драйвер глобального экономического роста и устойчивого развития. Министр добавил, что на сегодняшний день Астана имеет дипломатическое присутствие во всех странах БРИКС без исключения.

"В прошлом году наш товарооборот с государствами - членами БРИКС вырос в два раза, превысив отметку $70 млрд. Мы рассчитываем на дальнейшее расширение связей в области цифровых технологий, критических минералов, сельского хозяйства, инфраструктуры, инвестиционных проектов и других сферах", - заявил Мурат Нуртлеу.

На полях министерской встречи БРИКС глава ведомства также провел двусторонние встречи с министрами иностранных дел России, Турции, Ирана и Шри-Ланки. Обсуждались вопросы активизации торгово-экономического сотрудничества и актуальные международные и региональные проблемы.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси