ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 23 декабря 2024
Минск-Уручье -2°C
Все новости
Все новости
В мире
17 декабря 2022, 14:18

Катасонов: в России не видно признаков военно-экономической мобилизации

Фото из архива
Фото из архива

17 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В России не видно признаков военно-экономической мобилизации. Об этом в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал доктор экономических наук, профессор (Россия) Валентин Катасонов.

"Западные оценки затрат России на спецоперацию очень сильно разнятся. У нас свое представление о цене этой спецоперации. Сегодня у нас ключевое слово - это военно-экономическая мобилизация, которая предполагает изменение соотношения общественного продукта. Точнее, двух его основных частей, потребляемой и накопляемой, в пользу накопляемой. Проще говоря, необходимо подтягивать пояса, чтобы в короткое время мобилизовать необходимые ресурсы для победы над врагом. Так было всегда", - сказал Валентин Катасонов.

Профессор отметил, что на рубеже XIX-XX веков даже военные стали признавать, что войны выигрывают не только те, кто смелее, но и те, у кого крепкий тыл. "Войны могут быть затяжные, на изматывание. Это была одна из ошибок Российской империи, которая 1 августа 1914 года вступила в Первую мировую войну, но военная промышленность у нее была не очень развита. Рассчитывали на резервы, которые были рассчитаны на полгода. Через полгода хватились, стали проводить мобилизацию, но частные компании, которые производили боеприпасы и амуницию, только наживались на этом. Стало понятно, что ставку нужно делать на казенные заводы, но они были настолько не готовы к выполнению крупных госзаказов, что пришлось задействовать частный бизнес", - констатировал профессор.

Валентин Катасонов поделился мнением, что в России не видно признаков мобилизации. "Один из ее признаков - это норма накопления. Норма накопления - это величина капиталовложений в создание основных фондов по отношению к ВВП. На протяжении последнего десятилетия у России этот показатель составлял примерно 20%. МВФ считает норму накопления по отдельным регионам, странам и миру в целом. По миру в целом получается где-то 25%, то есть у нас показатель ниже среднего по миру. Китай в 2018 году имел норму накопления в 45%", - добавил Валентин Катасонов. Сейчас, заключил профессор, информация засекречена или, по крайней мере, не особенно обнародуется.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси