ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
В мире
01 июня 2024, 23:49

Катар, Египет и США призвали Израиль и ХАМАС заключить соглашение по Газе

Фото АР
Фото АР
1 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Катар, Египет и США призвали Израиль и ХАМАС заключить соглашение на основе принципов, предложенных президентом США Джо Байденом, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление египетского МИД.

"Катар, Египет и США, являющиеся посредниками в текущих обсуждениях по прекращению огня в секторе Газа и освобождению заложников, призывают ХАМАС и Израиль к заключению соглашения, отражающего принципы, изложенные президентом Байденом 31 мая 2024 года," - говорится в заявлении.


Президент Байден ранее сообщил, что Израиль предложил новое соглашение о прекращении огня в секторе Газа, состоящее из трех этапов. Первый этап включает полное прекращение огня, вывод израильских войск из населенных пунктов Газы, освобождение некоторых заложников, удерживаемых ХАМАС, включая раненых, пожилых и женщин, и освобождение арестованных палестинцев. Вторая фаза предполагает бессрочное прекращение боевых действий в обмен на освобождение оставшихся заложников. Третий этап включает начало реконструкции пострадавшего от боевых действий сектора Газа.

7 октября 2023 года Израиль подвергся крупной ракетной атаке из сектора Газа. Бойцы ХАМАС проникли в приграничные районы, открыли огонь по военным и гражданским, захватили более 200 заложников. В результате нападений погибли около 1,2 тысячи человек.

Израильская армия начала операцию "Железные мечи" в секторе Газа, нанося удары по гражданским объектам. Израиль также объявил полную блокаду анклава, прекратив поставки воды, электричества, топлива, продуктов и лекарств. Сектор Газа был разделен на южную и северную части, а Израиль готовится к наземной операции в Рафахе, последнем оплоте ХАМАС.

МИД РФ призвал к прекращению боевых действий, заявив, что урегулирование возможно только на основе формулы, утвержденной СБ ООН, с созданием палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси