ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
В мире
30 мая 2024, 17:23

Израиль заявил о полном контроле сухопутных границ Газы, в том числе с Египтом

Фото АР
Фото АР
30 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) заявили, что взяли под контроль стратегически важную буферную зону вдоль границы Газы и Египта, известную как Филадельфийский коридор, а это означает, что теперь они контролируют всю сухопутную границу Газы. Об этом сообщает BBC.

Представитель ЦАХАЛ контр-адмирал Дэниел Хагари сказал, что силы "установили оперативный контроль" над Филадельфийским коридором. Он также заявил, что ХАМАС через этот район "регулярно доставляла контрабандой оружие в сектор Газа". По его словам, израильские войска "нейтрализуют" туннели, обнаруженные в этом районе.

Высокопоставленный египетский источник, которого цитирует Al-Qahera News, заявил, что Израиль использует эти обвинения, чтобы оправдать продолжение операции в Рафахе и затягивание конфликта в политических целях. Египет ранее заявлял, что разрушил трансграничные туннели, что сделало невозможным любую контрабанду оружия.

Напряженность в отношениях между Египтом и Израилем усилилась после того, как три недели назад израильские силы взяли под контроль контрольно-пропускной пункт Рафах со стороны сектора Газа. Египет выступал в качестве посредника в непрямых переговорах между Израилем и ХАМАС, пытаясь достичь соглашения о прекращении огня.

Филадельфийский коридор представляет собой буферную зону, которая проходит вдоль 13-километровой границы с Египтом со стороны сектора Газа. Другая сухопутная граница сектора Газа проходит с самим Израилем.

Между тем израильские военные продолжили наступление в Рафахе и других районах сектора Газа, заявив, что за прошедший день авиаудары поразили более 50 "террористических целей". Израиль настаивает на том, что ему необходимо взять населенный пункт Рафах, чтобы добиться победы в войне с ХАМАС.

По данным Министерства здравоохранения Газы, по меньшей мере 36 170 человек были убиты в Газе с начала конфликта.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси