ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Переменная облачность +27°C
Все новости
Все новости
В мире
31 мая 2024, 00:17

ХАМАС выразил готовность прийти к соглашению с Израилем в случае прекращения военных действий в Газе

Фото АР
Фото АР
30 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Палестинское движение ХАМАС заявило о готовности достичь договоренностей с Израилем по урегулированию ситуации в секторе Газа в том случае, если будут прекращены боевые действия израильских сил в анклаве. Об этом информирует ТАСС со ссылкой на в специальное заявление, опубликованное в Telegram-канале движения.

Как говорится в тексте, 30 мая руководство ХАМАС сообщило посредникам о своей "твердой позиции, что в случае прекращения войны и израильской агрессии против палестинского народа в секторе Газа движение готово достичь полного соглашения, включающего всеобъемлющие договоренности по обмену заложников" на палестинцев, находящихся в тюрьмах Израиля.

По заявлению ХАМАС, движение "проявляло гибкость и было позитивно настроено в ходе предыдущих раундов диалога, что привело к одобрению 6 мая ХАМАС предложения, представленного посредниками". Однако, как было отмечено, израильская сторона "использовала переговоры для продолжения агрессии и вторглась в город Рафах", а также захватила одноименный контрольно-пропускной пункт на границе Газы с Египтом. Именно эти обстоятельства, заверяет движение, и "замечания Израиля по представленным договоренностям привели к срыву усилий посредников". ХАМАС и другие палестинские группировки, как указывается в заявлении, "не согласятся продолжать переговоры в условиях продолжающейся агрессии, осады и геноцида палестинского народа".

Как сообщалось ранее, 6 мая глава политбюро ХАМАС Исмаил Хания уведомил египетских и катарских посредников, что движение одобряет предложенный ими проект соглашения о перемирии в Газе. Согласно тексту проекта, который был опубликован катарской газетой  Al Araby Al Jadeed, ХАМАС согласилось отпустить всех израильских заложников, удерживаемых в анклаве, "в обмен на освобождение палестинских заключенных из израильских тюрем, а также возвращение к устойчивому режиму перемирия, которое предполагает постоянное прекращение огня, вывод израильских сил из сектора Газа и его восстановление", а также беспрепятственную доставку гуманитарной помощи жителям анклава.

9 мая в египетской столице завершился очередной раунд переговоров об установлении в Газе режима прекращения огня. Как указал телеканал "Аль-Кахира аль-Ихбария", "стороны покинули Каир, так и не придя к консенсусу по ряду спорных вопросов". 18 мая израильская телерадиокомпания Kan сообщила, что переговоры между правительством Израиля и ХАМАС приостановлены.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси