ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
В мире
18 апреля 2024, 19:47

Гутерриш: для мира на Ближнем Востоке необходимо создание независимой Палестины

Антониу Гутерриш. Фото ООН
Антониу Гутерриш. Фото ООН
18 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Для мира на Ближнем Востоке необходимо создание полностью независимого и суверенного государства Палестина. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на заседании Совбеза ООН по ближневосточному урегулированию, сообщает ТАСС.

"Главной целью остается двухгосударственное решение, при котором Израиль и Палестина живут бок о бок в мире и безопасности с Иерусалимом в качестве столицы обоих государств, и все это на основе резолюций ООН, международного права и предыдущих соглашений. Это означает конец оккупации и создание полностью независимого, демократического, сопредельного, жизнеспособного и суверенного государства Палестина с сектором Газа в качестве неотъемлемой его части", - заявил генсек ООН.

По словам Гутерриша, вышеупомянутые положения "являются жизненно важным условием" для снижения напряженности в Ближневосточном регионе и за его пределами.

Кроме того, Гутерриш сообщил, что доставка гуманитарной помощи в сектор Газа очень осложнена. "Израиль недавно принял на себя ряд обязательств по улучшению ситуации с доставкой помощи, есть отдельные примеры ограниченного прогресса. Однако сиюминутный прогресс в одной области зачастую сводится на нет задержками и ограничениями где-то еще. Таким образом, воздействие на ситуацию с гуманитарной помощью ограниченное, а подчас вовсе отсутствует. Число разрешений на въезд увеличилось, но остаются проблемы с оказанием помощи людям, которые в ней отчаянно нуждаются", - сказал генсек.

В частности, Гутерриш отметил, что израильские власти хоть и стали выдавать больше разрешений на въезд грузовиков с помощью в сектор Газа, "эти разрешения часто выдаются слишком поздно для того, чтобы осуществить доставку и безопасно вернуться". "Наш персонал не может работать в темноте в зоне боевых действий, заваленной неразорвавшимися боеприпасами", - указал Гутерриш.

Помимо этого, по его словам, на прошлой неделе Израиль отклонил более 40% запросов ООН на проход через израильские контрольно-пропускные пункты. "Для того, чтобы предотвратить неизбежный голод и смерти от болезней, нам необходим квантовый скачок в гуманитарной помощи палестинцам в Газе", - сказал генсек.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси