ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 июня 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
В мире
10 мая 2024, 16:23

Госдума России утвердила кандидатуру Мишустина на пост премьер-министра

Михаил Мишустин. Фото из архива
Михаил Мишустин. Фото из архива
10 мая, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Госдума России 10 мая на внеочередном заседании утвердила кандидатуру Михаила Мишустина на пост премьер-министра страны, передает корреспондент БЕЛТА.

В соответствии с Конституцией, 7 мая сразу же после инаугурации президента России Владимира Путина правительство во главе с Михаилом Мишустиным сложило свои полномочия. Утром 10 мая стало известно, что Владимир Путин вновь предложил кандидатуру Михаила Мишустина на пост премьер-министра. Свое решение президент объяснил тем, что правительство Михаила Мишустина в сложных условиях сделало немало и эту работу необходимо продолжить.

При голосовании в Госдуме кандидатура Михаила Мишустина была поддержана всеми думскими фракциями, за исключением КПРФ, которая решила воздержаться. Против не высказался ни один парламентарий. Перед процедурой утверждения кандидат на пост премьер-министра провел закрытые консультации с партийными фракциями в Госдуме, а затем выступил с программной речью и ответил на вопросы депутатов.

В частности, Михаил Мишустин заявил, что правительство России будет создавать условия для взаимодействия с дружественными странами, в том числе в рамках Союзного государства. "Конечно, основной акцент делаем на создании благоприятных условий для взаимодействия с дружественными странами в рамках Союзного государства России и Беларуси, Евразийского экономического союза, СНГ, ШОС и БРИКС, - сказал он. - Будем готовить соглашения о свободной торговле с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Африки, расширять промышленную и научно-техническую кооперацию, запускать новые совместные экономические и инвестиционные проекты". По словам Михаила Мишустина, для этого будет совершенствоваться транспортно-логистическая инфраструктура, в том числе с целью расширения транзита товаров по международным коридорам.

58-летний Михаил Мишустин возглавил правительство России в январе 2020 года, до этого он являлся директором Федеральной налоговой службы. Михаил Мишустин уже вошел в тройку премьер-министров, наиболее долго в истории современной России возглавлявших Кабинет министров. Дольше него пост премьер-министра РФ занимали только Дмитрий Медведев и Виктор Черномырдин.

Правительство РФ впервые формируется по новым правилам в соответствии с поправками к Конституции, принятым в 2020 году. Согласно им, председатель правительства назначается президентом РФ после утверждения его кандидатуры Госдумой. Президент также назначает заместителей председателя правительства и федеральных министров после их утверждения Госдумой. Исключение составляют руководители МВД, МЧС, Минобороны, МИД и Минюста, которых глава государства будет назначать после консультаций с Советом Федерации.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси