ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
В мире
13 июня 2024, 20:50

Global Times: саммит G7 оставляет миру лишь разочарование и демонстрирует чувство беспомощности

Фото Unsplash
Фото Unsplash
13 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Саммит G7 в этом году только начался, а настроения в отношении его результатов в западных СМИ уже сейчас кажутся далеко не оптимистичными, в материалах некоторых изданий даже создают атмосферу похорон "Большой семерки". Об этом говорится в материале Global Times.

Politico сообщает, что "встреча лидеров G7 на этой неделе в Италии больше похожа на тайный ужин, чем на демонстрацию западной мощи". CNN описывает мероприятие как бегство, чтобы "спастись от политической опасности дома", а также высказывает сомнение, насколько эффективна "Большая семерка" в условиях гнева и недовольства собственного населения. BBC задается вопросом, есть ли у G7 какая-либо власть? И за этим вопросом также проявляется чувство беспомощности, отмечает Global Times.


Кроме того, The New York Times пишет, что все лидеры стран G7, кроме Джорджи Мелони, находятся под угрозой отставки. От саммита G7 не ждут ничего хорошего, потому что все участники озабочены сохранением своих кресел, а не принятием решений. Associated Press также обращает внимание, что Италия принимает саммит "Большой семерки" после выборов в Европейский парламент, на которых "наблюдался всплеск поддержки крайне правых в таких странах, как члены G7 Франция и Германия".

"Хотя США не являются принимающей стороной саммита "Большой семерки", до сих пор все темы, обсуждаемые в СМИ, были сформулированы США", - говорится также в материале Global Times. По данным "источников", США готовятся убедить других лидеров G7 согласиться использовать процентные доходы от замороженных российских активов в качестве залога по кредиту Украине, при этом ЕС будет единственным гарантом кредита. Это вызвало гнев внутри ЕС. Разногласия по вопросам, связанным с Китаем, еще более выражены: США пытаются надавить на Европу, чтобы сформировать единый фронт против так называемого избытка производственных мощностей Китая. Однако "некоторые европейские страны имеют очень интенсивные торговые отношения с Китаем" и "стремятся избежать торговой войны".

"Вашингтон стремится максимизировать свои собственные интересы посредством вышеупомянутых вопросов, одновременно заставляя другие страны "Большой семерки" добровольно нести риски и жертвовать своими национальными интересами ради сотрудничества с ним. Неудивительно, что еще до проведения саммита по различным каналам были выявлены разногласия внутри G7", - пишет Global Times. Хотя в конечном итоге "Большая семерка" все же может прийти к заявлению, подчеркивающему "единство", вполне очевидны разочарование и гнев Европы по отношению к Соединенным Штатам, которые игнорируют интересы союзников, резюмирует издание.

Остается важным вопрос, будут ли другие страны "Большой семерки" игнорировать свои собственные интересы и следовать повестке дня США. "Большая семерка" все чаще превращается в инструмент геополитических интересов США, а "международные вопросы", обсуждаемые на саммите, либо противоречат проблемам международного сообщества, либо не совпадают с ними.

Будучи "клубом богатых стран", "Большая семерка" должна была бы взять на себя больше ответственности за мир, но теперь она оставляет миру лишь разочарование, указывает Global Times. Она не только не обеспечивает никаких полезных общественных благ, но и постоянно экспортирует конфликты, конфронтацию и риски.

Прошлогодний саммит G7, состоявшийся в Хиросиме (Япония), был в шутку назван СМИ ежегодным собранием "клуба одиноких сердец". Это описание остается актуальным и в 2024  году. В то время как международные многосторонние платформы, возглавляемые развивающимися странами, процветают, узкий круг "Большой семерки" становится все более замкнутым. Способность "Большой семерки" сдерживать международные конфликты, поддерживать международные институты и обеспечивать соблюдение международного права ослабевает с каждым днем. В таких вопросах, как злоупотребление санкциями и дестабилизация мировой финансовой системы, "Большая семерка" сейчас создает новые риски и угрозы глобальной стабильности. В условиях внутренних конфликтов и непоследовательной политики странам "Большой семерки" сложно найти собственное направление, не говоря уже об установлении "правил" для мира, способности "направлять мир". Неудивительно, что даже западные СМИ не могут игнорировать это.

Саммит стран Группы семи (G7) проходит 13-15 июня на курорте Борго Эньяция в южной области Апулия. В эти дни в регионе усилены меры безопасности, помимо полиции и военных итальянские власти задействуют специальные подразделения подводников, снайперов, ВВС. Побережье будут охранять с земли, моря и воздуха. Власти опасаются и возможных провокаций, и терактов. Вся зона вокруг курорта оцеплена заранее, а пресс-центр расположен в городе Бари, почти в 60 км от места встречи лидеров G7. Впервые в истории "Большой семерки" в саммите примет участие Папа Римский Франциск. Понтифик приглашен для участия в сессии, посвященной искусственному интеллекту (ИИ). Также свое участие подтвердили премьер-министр Индии, президенты Аргентины и Бразилии, лидеры Алжира, Иордании, Кении, Мавритании (в качестве председателя Африканского союза), ОАЭ, Саудовской Аравии, Турции, Туниса, нескольких международных организаций, включая МВФ и Всемирный банк.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси