ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 22 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
В мире
12 февраля 2024, 16:31

Глава ВОЗ: мир не готов к новой пандемии

Фото из архива
Фото из архива
12 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус во время речи на Всемирном правительственном саммите в Дубае заявил, что современный мир не готов к новой пандемии. Об этом сообщает ТАСС.

По его словам, уроки недавней пандемии COVID-19 могут быть забыты, потому что мировое внимание в данный момент сконцентрировано на других кризисах. Однако он считает, что  человечеству рано или поздно предстоит столкнуться с новой неизвестной "болезнью X", к этому уже сейчас нужно вести подготовку.

Гендиректор ВОЗ указал, что вопрос заключается не в том, разразится или нет новая пандемия, а в том, когда это произойдет. "Если бы это произошло завтра, то мир столкнулся бы со многими из тех же проблем, которые были при COVID-19", - считает он.

Гебрейесус отметил, что новая пандемия может быть вызвана вирусом гриппа, или новым коронавирусом, или новым патогеном, так называемой болезнью X. Он выразил убеждение, что с "болезнью X, болезнью Y, или болезнью Z" миру еще предстоит справляться в будущем.

Он призвал страны преодолеть споры, которые наблюдались в ходе ведущихся в организации консультаций по поводу разработки международного соглашения о подготовке к пандемиям. Предполагалось, что такое соглашение должно быть представлено на утверждение сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2024 года. Но завершению работы над документом мешают разногласия, связанные с опасениями, что участникам договора придется уступить часть своего суверенитета ВОЗ при принятии решений, касающихся борьбы с пандемиями. Гендиректор организации назвал эти опасения необоснованными. "Соглашение о пандемиях не даст ВОЗ никакой власти над каким-либо государством или каким-либо лицом в этом вопросе", - сказал он.

В ОАЭ 12-14 февраля проходит Всемирный правительственный саммит под девизом "Формирование правительств будущего". Он включает шесть основных тем: трансформация государственного управления, искусственный интеллект, экономика будущего, образование, устойчивое развитие, урбанизация и глобальные приоритеты в области здравоохранения. В его рамках пройдет более 23 министерских встреч и круглых столов, а также более 120 интерактивных сессий и семинаров. В мероприятии примут участие 200 видных деятелей, включая глав государств, министров, экспертов.-0-
Теги
ВОЗ
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси