ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
В мире
21 мая 2024, 13:50

Глава МИД Чехии: ЕС утвердил план использования прибыли от замороженных активов РФ

Ян Липавский. Фото АР
Ян Липавский. Фото АР
21 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Страны Евросоюза одобрили план использования прибыли, полученной от замороженных суверенных активов России, для поддержки восстановления Украины и военной обороны. Об этом написал глава МИД Чехии Ян Липавский в социальной сети X (ранее Twitter), сообщает агентство Bloomberg.

Отмечается, что такой шаг в этом году принесет Украине 3 млрд евро, 90% из которых пойдут на нужды украинской армии.

В целом ожидается, что активы будут приносить около 5 млрд евро в год, при этом Украина будет получать помощь дважды в год.

Агентство указывает, что данное решение было принято после нескольких месяцев дискуссий между государствами - членами ЕС из-за опасений по поводу возможных юридических проблем, ответа со стороны России и риска для стабильности евро.

По данным агентства, план ЕС предусматривает, что Украина будет получать чистую прибыль с 15 февраля. Согласно финансовым результатам Euroclear за первый квартал, замороженные российские активы на сумму около 159 млрд евро принесли с этой даты чистую прибыль в размере 557 млн евро. Прибыль до 15 февраля будет сохранена Euroclear для покрытия возможных рисков.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси