ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Переменная облачность +27°C
Все новости
Все новости
В мире
30 мая 2024, 23:44

Глава МАГАТЭ сообщил, что ЗАЭС продолжает сталкиваться с рисками

Рафаэль Гросси. Фото ТАСС
Рафаэль Гросси. Фото ТАСС
30 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси после встречи с российской делегацией в Калининграде сообщил, что Запорожская АЭС (ЗАЭС) по-прежнему сталкивается с угрозами. Об этом информирует ТАСС.

"Запорожская атомная электростанция продолжает сталкиваться с серьезными рисками в области ядерной и физической безопасности. Мы не можем позволить себе ослабить бдительность ни на минуту", - приводится цитата Гросси на сайте агентства.

В МАГАТЭ отметили, что во время встречи Гросси перечислял факторы, с которыми могут быть связаны риски для объекта - это проблемы с внешним энергоснабжением, обеспечение водой для охлаждения реакторов, а также вопросы, связанные с персоналом и поддержанием оборудования. В заявлении также подчеркивается, что организация намерена продолжать  взаимодействовать по вопросам ядерной безопасности как с Россией, так и с Украиной.

Рафаэль Гросси отметил, что решение о перезапуске ЗАЭС может быть принято только после тщательного анализа всех аспектов ядерной и физической безопасности станции.

"Даже когда все шесть реакторов находятся в состоянии холодного останова, безопасность и надежность станции остаются крайне хрупкими. Любому решению о повторном запуске реакторов ЗАЭС в будущем - когда это будет безопасно - должно предшествовать очень тщательное и детальное изучение всех эксплуатационных и нормативных аспектов, имеющих отношение к ядерной безопасности, чтобы не подвергать станцию дальнейшей опасности", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

С сентября 2022 года все блоки Запорожской АЭС остановлены. Пять из них находились в состоянии "холодный останов", один - в состоянии "горячий останов". Оборудование обслуживается в соответствии с необходимыми регламентами при строгом контроле норм радиационной безопасности. В связи с окончанием отопительного сезона в Энергодаре 13 апреля перевели в режим "холодный останов" и четвертый энергоблок станции.

Также сообщается, что ранее переговоры генерального директора госкорпорации "Росатом" Алексея Лихачева и Рафаэля Гросси по ситуации на Запорожской АЭС прошли 28 мая в калининградском аэропорту. По ее итогам глава МАГАТЭ сообщил, что перезапуск станции в настоящий момент невозможен.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси