ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 июня 2024
Минск +13°C
Все новости
Все новости
В мире
13 мая 2024, 16:31

Глава Каталонии отказался от места в парламенте

Барселона. Фото РИА Новости
Барселона. Фото РИА Новости
13 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Исполняющий обязанности главы правительства испанского автономного сообщества Каталония Пере Арагонес решил отказаться от места в парламенте после того, как возглавляемая им партия "Левые республиканцы Каталонии" (ERC) ухудшила свое положение по итогам проведения досрочных региональных выборов, сообщает РИА Новости.

Вчера более 5,5 млн каталонцев выбирали 135 членов парламента региона. Они в свою очередь должны будут назначить кандидата на пост главы правительства автономного сообщества.


"Руководствуясь чувством ответственности перед страной и партией левых республиканцев, сегодня я сообщил ERC, что не буду занимать место члена парламента и покину политическую линию фронта. Я начинаю новый этап с теми же обязательствами, помогая стране, которую я люблю, за справедливую и независимую Каталонию", - написал Пере Арагонес в понедельник на своей странице в социальной сети X.

Он заявил, что в течение ближайших недель будет содействовать процессу перехода - как в действующем правительстве до избрания нового главы парламента, так и в руководстве ERC.

После подсчета голосов Социалистическая партия Каталонии, поддерживающая единство Испании, лидирует с 42 депутатскими местами в 135-местном парламенте. Две основные партии, выступающие за независимость автономного сообщества, Junts per Catalunya и ERC, получили 35 и 20 депутатских мест соответственно. Правая Народная партия получила 15 мест, а ультраправая партия Vox - 11.

Таким образом, ни одна партия в парламенте не получила достаточного количества мест, чтобы ее голосов хватило для выбора нового главы регионального правительства. В результате партии начнут переговоры о создании коалиции для формирования кабинета министров региона.

В марте Арагонес объявил о созыве досрочных выборов в связи с тем, что парламент Каталонии отклонил бюджет на 2024 год.-0- 
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси