ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 июля 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
В мире
07 июня 2024, 19:22

Генсек ООН: России и США следует выработать соглашение, которое придет на смену ДСНВ

Фото sputnik
Фото sputnik
7 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. России и США следует вновь сесть за стол переговоров, чтобы выработать соглашение, идущее на смену двустороннему Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). С таким заявлением выступил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, сообщает ТАСС.

"Я также призываю Соединенные Штаты и Российскую Федерацию вернуться за стол переговоров, в полной мере выполнять новый ДСНВ и согласовать договор, идущий ему на смену", - сказал он в видеообращении к участникам ежегодного заседания американской Ассоциации по контролю над вооружениями.

"Дорогие друзья, разоружение нам необходимо сейчас", - заявил Гутерриш. По его словам, "ядерные государства должны вести за собой" в такого рода усилиях. "Они должны возобновить диалог, дать обязательство по недопущению какого-либо применения ядерного оружия и согласиться с тем, что никто не применит его первым", - убежден генсек ООН.

21 февраля 2023 года президент России Владимир Путин объявил, что Москва приостанавливает участие в ДСНВ, но не выходит из него. Путин подчеркнул, что российская сторона, прежде чем вернуться к обсуждению вопроса о продолжении работы в рамках договора, должна для себя понять, как в ДСНВ будут учитываться арсеналы не только США, но и других ядерных держав НАТО - Великобритании и Франции.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси