ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
В мире
23 мая 2024, 19:10

Генассамблея ООН приняла скандальную резолюцию по "геноциду в Сребренице"

Фото Reuters
Фото Reuters
23 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за внесенный западными странами проект резолюции по "геноциду в Сребренице". Об этом информирует ТАСС.

За принятие документа под названием "Международный день размышления и памяти о геноциде 1995 года в Сребренице" проголосовали 84 страны. Против проголосовали 19 государств, в том числе Россия и Китай, воздержались от голосования 68 государств.

Проект резолюции продвигали представители Боснии и Герцеговины, Руанды и Германии, его соавторами выступили в основном страны Запада. Президент Республики Сербской Милорад Додик ранее заявил, что боснийские сербы в течение 30 дней представят Сараеву проект мирного разделения Боснии и Герцеговины (БиГ) из-за продвижения данной резолюции.

По его словам, решением о резолюции о Сребренице на ГА ООН подписан конец Боснии и Герцеговины. Додик указал, что резолюция, которую "силой, нарушая Конституцию, протолкнули бошняки посредством своих менторов", навсегда разграничит Республику Сербскую и БиГ.

Известно, что проект резолюции состоит из семи пунктов, первый из которых "постановляет провозгласить 11 июля Международным днем размышления и памяти о геноциде 1995 года в Сребренице и отмечать его ежегодно". В документе также содержится положение о безоговорочном осуждении любого отрицания "геноцида в Сребренице". Проект включает просьбу к генсеку ООН "учредить информационно-просветительскую программу под названием "Геноцид в Сребренице и Организация Объединенных Наций" и приступить к ее реализации с подготовки к тридцатой годовщине в 2025 году".

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя ранее заявлял, что резолюция по "геноциду в Сребренице" в 1995 году, продвигаемая в Генассамблее постпредами Боснии и Герцеговины и ряда западных государств, не имеет ничего общего с увековечением памяти о жертвах событий тех дней.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси