ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 9 июля 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +18°C
Все новости
Все новости
В мире
19 июня 2025, 17:40

Фокус США, фактор Китая и дальновидность Лукашенко. Что западные аналитики пишут о Беларуси и белорусах?

Фото из архива
Фото из архива
Западные аналитические центры с интересом наблюдают за действиями Минска на международной арене. Из-за упрощенного представления о Беларуси, непонимания исторического и культурного контекста, шаблонного восприятия реальности многие прогнозы, которые ранее делались на Западе в отношении нашей страны, оказались несостоятельными. Поэтому сегодня предпринимаются попытки переосмыслить ситуацию в Беларуси, ее потенциал и стратегическое значение в регионе.
Западные аналитики в своих отчетах обращают внимание на геополитическую роль нашей страны, ее тесные связи с Россией и Китаем, потенциал взаимодействия с США, продуманную до мелочей внешнюю и внутреннюю политику Минска, а также уникальный прагматизм самих белорусов. С некоторыми заключениями западных "фабрик мысли" мы ознакомимся в нашем обзоре. Вероятно, что-то нас удивит, что-то вызовет несогласие, а что-то заставит задуматься.

Минск - Пекин. Уровень отношений "семейный"

В начале июня Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил Китай. Визит белорусского лидера вызвал немалый интерес в западном сообществе. И если СМИ в угоду политическим нарративам пытались преуменьшить значение встречи (хотя при этом активно о ней писали), то в аналитической среде, наоборот, акцентировали внимание на углублении стратегического партнерства Беларуси и Китая, а также особых отношениях между лидерами двух стран.
"Беларусь развивает семейные отношения с Китайской Народной Республикой", - гласит заголовок аналитической статьи, опубликованной американской "фабрикой мысли" Jamestown Foundation. 

В материале анализируются отношения Минска и Пекина в трех измерениях - экономическом, политическом и личностном. И в каждом уровень взаимодействия довольно высок.

"Экономическое сотрудничество лежит в основе отношений КНР и Беларуси, поскольку КНР является вторым по величине торговым партнером Беларуси", - говорится в статье. Здесь же приводятся данные по торговому балансу, направлениям экспорта и импорта, сотрудничеству в научно-технической сфере. Отмечается, что нынешний визит Лукашенко в Китай уже 15-й по счету. И в этот раз белорусский лидер встретился не только с Си Цзиньпином и другими высшими должностными лицами, но и с представителями бизнеса.
Не менее прочными являются политические связи Минска и Пекина. При этом не только в двустороннем формате. Так, китайская сторона способствовала выходу Беларуси на новые площадки для международного сотрудничества - ШОС и БРИКС. Весьма знаково, что Беларусь стала первой страной ШОС, которая расположена исключительно в Европе и не имеет территорий в Азии.

В Jamestown Foundation отмечают, что Пекин видит в Беларуси стратегического партнера, а Минск в нынешних геополитических условиях стремится сбалансировать свою внешнюю политику.
"Визит является частью более широкой диверсификации внешней политики Беларуси с целью углубления стратегического партнерства с КНР и одновременного балансирования отношений с Москвой в условиях санкций и геополитической изоляции со стороны Запада. КНР классифицирует отношения как всепогодное всеобъемлющее стратегическое партнерство, что подразумевает тесные отношения, которые, как ожидается, останутся стабильными в долгосрочной перспективе", - говорится в статье.

Политика без стереотипов. А так можно?

Уже второй в этом году отчет о политике Беларуси "без идеологических стереотипов" публикует Международный институт исследований Ближнего Востока и Балкан (IFIMES, Словения).

Предыдущее исследование IFIMES под названием "Президентские выборы в Беларуси - 2025: Лукашенко - искусство балансирования отношений между Востоком и Западом" было посвящено развитию нашей страны за годы независимости. При этом авторы пришли к удивительным для западного сообщества выводам. Оказалось, что Беларусь демонстрирует прекрасный уровень устойчивости и адаптации к враждебной экономической среде и многочисленным санкциям и может стать образцом для остальных стран Европы. При этом подчеркивалась огромная заслуга Президента Александра Лукашенко. "Независимые аналитики полагают, что действующий Президент Беларуси добился ряда достижений за время своего пребывания у власти", - отмечали в IFIMES.
В мае IFIMES выпустил еще один обзор "Евразия - арена формирующихся стратегических партнерств". В нем аналитики изучают опыт Беларуси по выстраиванию отношений в рамках Евразийского региона.

"В июле 2024 года Беларусь стала первой европейской страной, присоединившейся к ШОС. За этим в январе 2025 года последовало подписание трех соглашений о стратегическом партнерстве в рамках Евразийского региона. Такие события можно рассматривать как часть более широких исторических преобразований, которые в настоящее время меняют облик мира. Эти партнерства окажут решающее влияние на геополитическое и геоэкономическое позиционирование, сигнализируя о смещении географических центров сотрудничества в сторону новых регионов... В результате 2025 год станет годом глубоких преобразований на мировой арене", - прогнозирует IFIMES.

Вступление Беларуси в ШОС еще больше усилило евразийское измерение организации, полагают аналитики. В то же время Минск сосредоточился на расширении экономического сотрудничества со странами Евразийского региона и снижении зависимости от доллара США как мировой резервной валюты.
В IFIMES также сравнивают пути развития Беларуси со странами Балтии и Украины - не в пользу последних. В то время как Киев и западные соседи Беларуси пытались интегрироваться в евроатлантические структуры, ухудшая отношения с Россией, Минск выбрал для себя иной путь.

"Это позволило Беларуси взаимодействовать как с западными, так и с восточными партнерами более спокойно, более прагматично, без идеологических ограничений и стереотипов. Если бы это было не так, Беларусь могла бы столкнуться с той же участью, что и Украина, которая проигрывает трехлетнюю войну с Россией, неся территориальные потери и имея неопределенный статус, поскольку в обозримом будущем ее не ждут ни в НАТО, ни в ЕС", - говорится в отчете.

Аналитики IFIMES также обращают внимание на укрепление связей Беларуси и Китая. Это дает свои плоды и демонстрирует дальновидность внешней политики, проводимой Президентом Александром Лукашенко. "Беларусь, возможно, была одним из первых постсоветских государств, которые рассматривали возможность сотрудничества с этой восходящей мировой державой. Вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества является логическим продолжением дальновидной внешней политики Президента Лукашенко", - заключают аналитики международного института.

Дубинка сломалась. Беларусь - тест для США?

Западные "фабрики мысли" все чаще сходятся во мнении, что политика давления и принуждения в отношении Беларуси оказалась провальной, а во многом даже вредной для самого Запада. Вместо того, чтобы подчинить Беларусь, посадив в Минске марионеточное правительство, как в некоторых других государствах Европы, западные элиты добились противоположного эффекта. Они оттолкнули от себя Беларусь в сторону России, Китая, стран Глобального Юга. При этом Беларуси удалось не только мгновенно подстроиться под изменения и переориентироваться, но и довольно успешно диверсифицировать свою внешнюю политику и экономику. И в конечном итоге занять более выгодную позицию.
Сегодня на Западе это видят, понимают, где-то кусают локти и лелеют мечты отыграть обратно. А тем временем западные "фабрики мысли" пытаются прописать новые сценарии для Беларуси с прицелом на то, что нашу страну можно было бы если не оторвать от России и Китая, то хотя бы немного приблизить к Западу. С этими сценариями можно не соглашаться, но понять ход мысли западных аналитиков лишним не будет.

Довольно интересные размышления в этом месяце опубликовал американский консервативный журнал The National Interest. Стоит отметить, что журнал издается Центром национальных интересов (Center for the National Interest). Это аналитическая организация, которая исследует международные отношения, государственную политику и близка к умеренным республиканским кругам в США. 

Статья в The National Interest посвящена отношениям Минска и Вашингтона. Главный вопрос, который поднимает автор, - может ли Беларусь развернуться лицом к США. "Построение конструктивных отношений с Беларусью, одним из немногих оставшихся региональных игроков между Россией и Западом, стало бы существенным вкладом в безопасность и стабильность в Восточной Европе в то время, когда Соединенные Штаты стремятся сделать приоритетным свое присутствие в других частях мира, особенно в Индо-Тихоокеанском регионе", - говорится в статье.

Автор полагает, что нормализация отношений с Беларусью отвечает интересам США. "Белорусский балкон" является ключевым опорным пунктом между НАТО и Россией, что делает его актором безопасности огромной важности в вопросах размещения обычных и ядерных сил. Его местоположение также позволяет ему выступать в качестве потенциально важного экономического узла между Востоком и Западом", - отмечается в статье.

Режим политического давления и санкций автор называет "карательным подходом, который не принес желаемых результатов". "Минск защитил себя от западного санкционного молота, углубив свои связи с Россией и наладив обширные отношения с рядом других незападных акторов, прежде всего с Китаем. Годы энергичной политики белорусского импортозамещения, схемы смягчения санкций и попытки наладить отношения с незападными торговыми партнерами еще больше оградили Беларусь от западного давления", - констатируется в аналитическом материале.

Если бы Запад не наделал ошибок, отношения с Беларусью могли бы быть другими, считает автор. Белорусы покупали бы айфоны, ездили на Ford или же, учитывая популярность электромобилей, на Tesla.

"Содействие мирным отношениям Минска с его западными соседями является прямым путем для снижения рисков от будущих спиралей эскалации между Россией и НАТО. Возвращение американских и европейских компаний на белорусские рынки, где очень хорошо обосновался Китай, помогло бы стране диверсифицировать свою экономику способами, выгодными как для Беларуси, так и для Запада", - говорится в материале The National Interest.

При этом автор предлагает пути нормализации отношений между США и Беларусью. "Давно пора начать намечать контуры соглашения о нормализации отношений между США и Беларусью. Детали необходимо обсуждать на местах между американскими и белорусскими дипломатами, но в общих чертах мы можем предварительно их обозначить. Так, Соединенные Штаты могли бы взять на себя обязательство по конкретной модели смягчения санкций и начать переговоры об инвестиционных возможностях для американских компаний, в том числе в сфере авиации, энергетики и автомобильной промышленности", - полагает автор.

Далее еще интереснее, а местами каверзнее: "Белый дом также предоставит гарантии того, что он не стремится к принудительной смене правительства в Беларуси и не поддерживает ее. Последнее уже некоторое время является фактической реальностью. Изложение этого на бумаге будет иметь большое значение для восстановления двустороннего доверия. Кроме того, администрация предложит себя в качестве посредника, чтобы помочь восстановить проблемные отношения Беларуси с двумя ее западными соседями - Польшей и Литвой. Беларусь, в свою очередь, согласится не содействовать, не допускать и не участвовать в агрессии, будь то прямой или гибридной, против своих соседей. Это положение, в основе которого будут лежать механизмы проверки, не будет охватывать самооборону и, следовательно, не противоречить договорным обязательствам Беларуси перед Россией".

Примечательно, что автор статьи признает: обременять Беларусь цивилизационным выбором между Россией и Западом недопустимо. Если Запад будет предлагать Минску нормализацию отношений в обмен на разрыв связей Беларуси с Россией, то это ни к чему не приведет. "Нет подлинного, убедительного интереса США в том, чтобы обременять Беларусь цивилизационным выбором между Россией и Западом. Навязывание такого выбора неприемлемо для Минска, и, если довести его до конца, то есть риск получить катастрофический ответ России", - считает аналитик.

Он также полагает, что не стоит связывать перезагрузку отношений с Беларусью с прекращением конфликта в Украине. Напротив, у США есть все основания взаимодействовать с Беларусью на ее собственных условиях как с суверенным государством. Также Вашингтону невыгодно на данном этапе выступать единым фронтом с европейцами, которые, естественно, выдвинут свои собственные условия для нормализации отношений.

Тут же отмечается, что и среди европейских дипломатов постепенно появляется понимание того, что стратегия максимального давления на Беларусь провалилась. Однако лидеры ЕС по инерции продолжают двигаться старым путем. "Для выхода из тупика необходимы действия США. Успешная сделка между США и Беларусью сделает политику максимального давления ЕС еще более несостоятельной… Администрация Трампа правильно поставила диагноз, что политика США в отношении Европы остро нуждается в реформе. И Беларусь, возможно, является лакмусовой бумажкой в определении способности США к корректировке курса. Устоявшийся подход к Беларуси однозначно провалился. Есть куда лучший курс, и сделка в этом направлении ознаменовала бы значительное дипломатическое достижение, которое можно было бы заключить относительно быстро. Остается только политическая воля, чтобы довести дело до конца", - резюмируется в статье The National Interest.

Ну а мы можем резюмировать, что Беларусь в силу ряда обстоятельств, конечно же, будет оставаться в фокусе крупных западных игроков. Но слово "фокус", как известно, может иметь и другое значение. И это, безусловно, стоит держать в уме.

Без "или-или". У прагматичных белорусов нет фобий?

Западные аналитические центры уделяют немало внимания и настроениям в белорусском обществе. Тот же Jamestown Foundation в своем обзоре отношений Беларуси и Китая отмечает, что налаживание тесных связей с Пекином отвечает ожиданиям белорусов. На первое место в вопросах экономического сотрудничества белорусы ставят Россию, но следом идет Китай.
Более детально симпатии белорусов в отношении зарубежных партнеров Минска Jamestown Foundation анализировал еще в одном обзоре, опубликованном в конце апреля. В нем отмечались уникальная прагматичность белорусов и неприятие бинарного геополитического выбора "или-или".

"Большая часть общества не воспринимала Россию и Запад как взаимоисключающих партнеров по сотрудничеству и интеграционным возможностям. Около половины населения или более выступали за одновременную интеграцию как с Россией, так и с Европейским союзом", - говорилось в обзоре.

Кроме того, отмечалась склонность белорусов отдавать приоритет зарубежным партнерам на ситуативной основе - в зависимости от ощутимых возможностей, которые могло предложить сотрудничество с ними. При этом общественное мнение в целом совпадало с направлением государственной политики, а действия белорусского правительства по диверсификации экономического сотрудничества и дипломатического взаимодействия находили отклик в обществе. Так, в периоды политической напряженности и дипломатических кризисов в отношениях с Западом белорусское общественное мнение становилось все более критичным по отношению к Западу и менее восторженным в отношении развития сотрудничества с западными странами и институтами.

Аналитики считают белорусов весьма прагматичной нацией. "При определении предпочтительных векторов внешней политики большая часть общества склонна оценивать настоящие и ощутимые, а не гипотетические экономические выгоды и возможности", - отмечается в статье.

При этом в американском Jamestown Foundation, как и в словенском IFIMES, приходят к выводу, что геополитический прагматизм белорусов выражается в отсутствии фобий по отношению как к России, так и к Западу. "В контексте Восточной Европы это выглядит совершенно уникальным и, по-видимому, отличает Беларусь от остального региона", - отмечают в Jamestown Foundation.

Тем не менее в последние годы вокруг Беларуси произошли драматические геополитические сдвиги. Это оттолкнуло белорусов от Запада и сблизило с Россией и Китаем. "После нескольких лет масштабных западных экономических санкций и логистической полублокады на границах Беларуси с Европейским союзом, неудивительно, что сегодня большинство белорусов видят Россию и КНР в качестве двух ключевых внешнеполитических партнеров и хотят продолжать продвигать интеграцию и сотрудничество с ними... В результате все меньше и меньше белорусов видят какие-либо возможности, доступные им на Западе, в то время как Россия и КНР стали основными экономическими партнерами Беларуси. Сотрудничество с ними значительно активизировалось в последние годы, поскольку Минск пытается компенсировать ущерб от западных санкций и, возможно, многие белорусы склонны связывать свое относительно стабильное благополучие с этим сотрудничеством", - приходят к выводу в Jamestown Foundation.

Безусловно, мнения, выводы и прогнозы, которые звучат со стороны зарубежных аналитических центров, следует делить надвое. Те же западные "фабрики мысли" зачастую подменяют аналитику откровенной манипуляцией, даже не пытаясь углубиться в тему. Но в то же время они дают понять ход мыслей западных элит.
Очевидно, что те геополитические сдвиги, которые в последнее время происходят в мире, заставляют многих - и политиков, и экспертов - более реалистично смотреть на вещи. Мир вокруг очень быстро меняется. И в этом плане западным управленцам не мешало бы поучиться "геополитическому прагматизму" белорусов.

Что касается нашей страны, то Беларусь четко выбрала свой путь. Об этом БЕЛТА уже писала в мартовском обзоре "Политическая одиссея Трампа. Чего добиваются США и что это значит для Беларуси?", посвященном изменениям в мире и смене политических элит в Вашингтоне. Тогда же мы пришли к выводу, что Беларусь, не претендуя на роль геополитического лидера и изначально не обладая сильными рычагами влияния, смогла упрочить свое положение и имеет возможность лоббировать свои интересы. С двумя из трех крупнейших государств мира (РФ, КНР, США) у Беларуси сложились прочные связи. С американцами нам тоже делить нечего, если, конечно, они не станут создавать угрозы у белорусских границ.

Все, что нужно Беларуси, - это мир в Европейском регионе, возможность спокойно и конструктивно сотрудничать с Западом, сохранять доверительные и взаимовыгодные отношения с Востоком, открывать новые горизонты на Глобальном Юге. Именно этого требует наш белорусский прагматизм, и этому отвечает сложная и многогранная, ориентированная на будущее государственная политика Беларуси.

Вита ХАНАТАЕВА,
БЕЛТА.-0-
Теги
Беларусь
Топ-новости
Свежие новости Беларуси