ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
В мире
11 июля 2024, 14:30

Финляндия и Швеция намерены бойкотировать проводимые Венгрией министерские встречи ЕС

Фото из архива
Фото из архива
11 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Финляндия и Швеция хотят бойкотировать министерские встречи ЕС, проводимые в Венгрии. Об этом со ссылкой на источники написала финская газета Helsingin Sanomat, передает ТАСС.

Отмечается, что премьеры Финляндии и Швеции Петтери Орпо и Ульф Кристерссон пришли к соглашению по данному вопросу 10 июля. Такими действиями они намереваются выразить протест против визита венгерского премьера Виктора Орбана в Москву.

Бойкот означает, что данные государства не будут отправлять министров или госсекретарей на министерские встречи Евросоюза, проводимые в Венгрии в рамках председательства в Евросовете.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан 5 июля посетил Москву, где встретился с российским лидером Владимиром Путиным, обсудил возможные пути урегулирования конфликта в Украине и начало переговоров о мире. До своего визита в РФ Орбан 2 июля в Киеве обсудил урегулирование конфликта с Владимиром Зеленским. Кроме того, венгерский политик побывал 8 июля в Китае, где встретился с председателем КНР Си Цзиньпином. Из Пекина он направился в Вашингтон на юбилейный саммит НАТО. Как сообщало агентство Bloomberg, после саммита НАТО Орбан проведет встречу с экс-президентом США Дональдом Трампом в Мар-а-Лаго.

Глава евродипломатии Жозеп Боррель и председатель Евросовета Шарль Мишель ранее обрушились с критикой на премьера Венгрии. Они указали, что Орбан не представляет Евросоюз во время своего стремительного турне и не имеет мандата на визит в РФ, несмотря на то, что Венгрия на шесть месяцев стала председателем в Совете ЕС. В Еврокомиссии заявили, что поездка Орбана в Москву якобы нарушает единство Запада. Премьер-министр Венгрии на это ответил, что из-за "бреда брюссельских бюрократов" усилия по установлению мира не приносят результатов. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто при этом посоветовал европейским политикам "пристегнуть ремни" перед следующими действиями премьера в рамках "миссии мира".

Венгрия 1 июля в порядке очередности на шесть месяцев приняла председательство в Евросовете - высшем политическом органе ЕС. Символом своего председательства Будапешт выбрал кубик Рубика, изобретенный венгром Эрне Рубиком. По задумке, 27 деталей головоломки символизируют страны-члены ЕС, а также сложность и изобретательность, нужную для решения общеевропейских задач.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси