ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск Сплошная облачность +23°C
Все новости
Все новости
В мире
24 апреля 2024, 10:15

Финал шестимесячной драмы. Конгресс США утвердил пакет законопроектов о помощи Украине и Израилю

Фото Pixabay
Фото Pixabay
24 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сенат Соединенных Штатов Америки в ходе окончательного голосования одобрил пакет из четырех законопроектов об иностранной помощи на сумму $95 млрд, который в том числе включает военную поддержку Украины и Израиля. Об этом сообщает BBC.

Сенат вечером 23 апреля поддержал меру, принятую Палатой представителей США 20 апреля. За инициативу высказались 79 сенаторов, против отдали голоса 18 законодателей. В частности, пятнадцать республиканцев и трое демократов не поддержали законопроект. Ожидается, что американский президент Джо Байден подпишет закон уже сегодня, 24 апреля. По заявлению Пентагона, помощь Киеву может начать поставляться "в течение нескольких дней" после подписания документа президентом США.

Республиканцы и демократы в течение нескольких месяцев вели противостояние, пытаясь утвердить допфинансирование иностранным государствам.

Пакет законопроектов включает военную помощь Украине на сумму $61 млрд, $26 млрд для Израиля и более $8 млрд для Индо-Тихоокеанского региона. Как информировало агентство Reuters, сразу после подписания Байденом документа Вашингтон направит Киеву пакет военной помощи на $1 млрд.

Байден приветствовал принятие пакета законопроектов в своем заявлении поздно вечером 23 апреля, назвав его "важнейшим законом". "Я подпишу этот законопроект и обращусь к американскому народу, как только он завтра дойдет до моего стола, чтобы мы могли начать отправку оружия и техники в Украину на этой неделе", - цитирует Байдена CNN.

Лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер заявил: "После более чем шести месяцев напряженной работы и множества препятствий на пути Америка посылает послание всему миру: мы не отвернемся от вас".

Перед окончательным утверждением законопроект об иностранной помощи 23 апреля прошел процедурное голосование в Сенате США. Ходатайство лидера демократического большинства в Сенате Чака Шумера "о завершении дебатов", позволяющее принять пакет с помощью Украине по сокращенной процедуре, поддержали 80 сенаторов. Против проголосовали 19 законодателей.

Сенат принял похожий законопроект об иностранной помощи еще в феврале нынешнего года, но тогда группа консерваторов, выступающих против новой поддержки Украины, не позволила ему выйти на голосование в Палате представителей. Республиканцы Палаты представителей требовали в первую очередь принять меры по обеспечению безопасности границ, а не выделять деньги на иностранную помощь. В конечном итоге они согласились на пакетный законопроект, который включает иностранную помощь, а также закон о конфискации российских активов, принадлежащих западным банкам, новые санкции против РФ, Ирана и Китая. Кроме того, пакет содержит положение, которое обязывает китайскую компанию ByteDance продать популярную соцсеть TikTok.

В материале Bloomberg указывалось, что в последние полгода происходящее в Конгрессе США превратилось в балаган. Развернувшиеся на Капитолийском холме события, которые можно было наблюдать все это время, демонстрируют "трагикомические признаки полного разлада". Все это - симптомы "бывшей сверхдержавы в неостановимом упадке". Опрошенные Reuters аналитики отмечали, что поддержка Вашингтона прибудет гораздо позже, чем ожидала Украина. Кроме того, по их мнению, нет гарантий, что в дальнейшем партнеры продолжат поставлять помощь. "Помощь поступает слишком поздно, так как из-за нехватки материальных средств в октябре 2023 года Украина потеряла инициативу в зоне конфликта", - выражала мнение представитель аналитического центра ISW Екатерина Степаненко. Генсек НАТО Йенс Столтенберг также признавал, что задержка с пакетом помощи от США привела к последствиям на поле боя для Украины.

Агентство Reuters указывало, что Украина получит поддержку в 2024 году, но остаются сомнения по поводу поставок Киеву в 2025 году. После 2024 года Украину ждут политические неопределенности, в числе которых возможное переизбрание бывшего президента США Дональда Трампа, который выразил скептицизм по поводу крупных объемов помощи Украине. Трамп выиграл номинацию от Республиканской партии и вступит в схватку с нынешним президентом США Джо Байденом (демократом) на президентских выборах 5 ноября 2024 года. Цель Европы должна состоять в том, чтобы потенциально заполнить будущий пробел, оставленный Соединенными Штатами.

В материале CNN обращалось внимание на то, что Европе утверждение пакета помощи от США "передышки" не даст. "Если европейские союзники Украины считают, что теперь у них может быть немного передышки, прежде чем на них снова будут оказывать давление с просьбой о дополнительной помощи Киеву, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба ясно дал понять, что он рассматривает действия США как придающие импульс другим странам по всем направлениям", - считают авторы CNN.

Как отмечало издание "Страна", утверждение законопроекта о помощи Украине завершает "многомесячную драму", главным вопросом которой было "дадут ли американцы деньги или нет". При этом западные СМИ и руководство Украины почти все это время заявляли "если денег не будет, Украина проиграет". Однако, как признают сейчас западные СМИ и эксперты, разблокирование американской помощи кардинально ситуацию на поле боя не поменяет. Баланс сил сместился в пользу российских войск еще осенью прошлого года, хотя тогда никакой блокировки помощи со стороны США не было - она шла регулярно. Причем в большем объеме, чем предусмотрено на этот год. На сегодня баланс сил сместился еще более в пользу российской стороны, особенно на фоне проблем с мобилизацией в ВСУ.

Дипломатический источник в Брюсселе говорил ТАСС, что ужесточение закона о мобилизации в Украине было условием для новых поставок оружия украинской стороне от стран НАТО.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси