ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
В мире
21 июня 2024, 21:12

EUobserver: закон о свободе СМИ в ЕС не помог добиться свободы слова в Европе

Фото из архива
Фото из архива
21 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Закон о свободе СМИ в Евросоюзе, предоставляющий дополнительные полномочия Еврокомиссии для вмешательства в медиапространство, не помог добиться свободы слова в Европе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на издание EUobserver.

"Некоторые правительства отказывают критически настроенным журналистам в доступе к общественным мероприятиям или зданиям. Общественные СМИ сталкиваются с сокращением финансирования и влиянием политиков", - говорится в материале. При этом указывается, что законодательства ЕС будет недостаточно для возрождения свободы СМИ в Европе.

Отмечается, что в марте депутаты Европарламента большинством голосов утвердили противоречивый закон о свободе СМИ в ЕС, который предоставляет дополнительные полномочия Европейской комиссии для вмешательства в медиапространство государств-членов.

Новые правила в ЕС обязывают СМИ соблюдать прозрачность, раскрывать своих собственников, источники финансирования вне зависимости от того, идет ли речь о рекламе или о государственной дотации. В том числе это касается финансирования, получаемого из государств, не входящих в Евросоюз. Власти стран ЕС также будут обязаны сообщать Еврокомиссии о тратах на рекламу в СМИ и на интернет-платформах.

Что касается государственных СМИ, то власти должны обеспечить им стабильное финансирование, независимость редакционной политики, гарантировать прозрачность и исключить дискриминацию при назначении руководства таких структур.

Издание обращает внимание, что в законе есть "национальные лазейки". Например, по данным издания, он оставляет определение объема "прозрачных" данных о владельцах СМИ и установление правовых рамок для размещения государственной рекламы в СМИ на усмотрение национальных регулирующих органов.-0-
Теги
ЕС СМИ
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси