ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 июня 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
В мире
07 мая 2024, 01:05

Египет, Катар, ООН и США готовы выступить в роли гарантов исполнения соглашения о перемирии в Газе

Фото Агентства Анадолу
Фото Агентства Анадолу
7 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Египет, Катар, США и ООН готовы выступить в роли гарантов выполнения соглашения об установлении перемирия в секторе Газа. С таким утверждением выступило катарское издание Al Araby Al Jadeed со ссылкой на проект документа, одобренного палестинским движением ХАМАС, сообщает ТАСС.

По информации издания, проект соглашения между Израилем и ХАМАС предполагает множество пунктов: восстановление гражданской инфраструктуры в секторе Газа, вывод израильских сил из анклава и полное снятие блокады, он также предусматривает обмен телами и останками погибших с обеих сторон.


"Соглашение направлено на освобождение всех израильских заложников из сектора Газа, будь то гражданские лица или военнослужащие, в обмен на освобождение палестинских заключенных из израильских тюрем, а также возвращение к устойчивому режиму перемирия, которое предполагает постоянное прекращение огня и вывод израильских сил из сектора Газа, его восстановление", - следует из проекта документа.

Там также указано, что с первого дня действия перемирия необходимо обеспечить доставку в анклав гуманитарной помощи в достаточных объемах, а именно: в Газу должны будут въезжать по меньшей мере 600 грузовых автомобилей, 50 из которых будут перевозить топливо. Составители проекта добавили, что половина всех грузовиков, въезжающих в Газу, должна будет доставлять грузы на север сектора. Эти условия будут соблюдаться на всех этапах действия соглашения.

На протяжении всего времени действия документа ООН, Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) и другие организации смогут вести гуманитарную деятельность на территории всего сектора.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси