ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 23 декабря 2024
Минск-Уручье -2°C
Все новости
Все новости
В мире
09 июля 2024, 19:27

Два слона в комнате и "кругосветка" Орбана. Что пишут мировые СМИ о саммите НАТО?

Фото АР
Фото АР
В Вашингтоне с 9 по 11 июля пройдет саммит НАТО. Для альянса он юбилейный - военный блок отмечает в этом году 75-летие. Но есть ли повод для празднования? Публикациям зарубежных СМИ, посвященных предстоящему саммиту, явно не достает оптимизма. И дело даже не в Украине - о ее перспективах в НАТО уже никто всерьез не говорит. Гораздо более актуальный вопрос - что в перспективе будет с самим альянсом? В западной среде бытует мнение, что НАТО стало слишком громоздким и не способным адаптироваться к новой многополярной реальности. А значит, США пора искать новые, более гибкие партнерства.
Berliner Zeitung: Венгрия в центре внимания, а Украину ждет разочарование

НАТО отмечает свое 75-летие. Но праздновать особо нечего. Конфликт в Украине, предстоящие выборы в США и отношения с Россией и Китаем… Североатлантический альянс движется от кризиса к кризису, говорится в статье немецкого издания Berliner Zeitung.

CNN: вступление Украины в НАТО на саммите могут назвать "необратимым"

Украина остается проблемой номер один для НАТО. Владимир Зеленский настаивает на том, чтобы его страна как можно скорее стала членом НАТО. Однако альянс не примет в свои ряды государство, которое уже два с половиной года находится в состоянии войны.

Глава НАТО Йенс Столтенберг недавно заявил, что Украина вступит в альянс в течение следующего десятилетия. То есть до 2034 года. "Утешат ли украинцев такие долгосрочные прогнозы?" - задается вопросом автор статьи.

На саммите НАТО в Литве в 2023 году Украина надеялась на конкретные перспективы вступления в альянс. Но услышала лишь классические банальности в духе "будущее Украины - в НАТО". И теперь в Вашингтоне Зеленскому грозит испытать дежавю. Как сказал агентству AFP дипломат, пожелавший остаться неизвестным, Зеленскому придется принять то, что ему предлагают.

Проблема номер два для НАТО - это Дональд Трамп. Его возможная победа на выборах в ноябре омрачает настроения партнеров США по НАТО, пишет Berliner Zeitung.

Автор статьи сравнивает Трампа с дамокловым мечом над головами немецкого канцлера Олафа Шольца и президента Франции Эммануэля Макрона. Страх в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, вероятно, уже достиг таких масштабов, что альянс пытается найти защиту от Трампа на случай, если республиканец через несколько месяцев станет новым президентом США.
Одной из ключевых тем саммита НАТО станут отношения с Китаем и так называемое Индо-Тихоокеанское партнерство. Не зря на встречу были приглашены представители Австралии, Японии, Новой Зеландии и Республики Корея. Эти страны не являются членами НАТО, однако сотрудничают с США в вопросах безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе.

"Два слона в комнате, о которых в НАТО говорят только со скрежетом зубов, - это Россия и Китай", - отмечает Berliner Zeitung.
Но в самом центре внимания саммита НАТО на этот раз будет премьер Венгрии Виктор Орбан и его "кругосветное путешествие" - из Киева через Москву и Пекин в США. Этот вояж определенно вызовет жаркие дебаты в Вашингтоне.


Премьер-министр Польши Дональд Туск или глава ЕК Урсула фон дер Ляйен резко критикуют Орбана. Но, что удивительно, генсек НАТО Йенс Столтенберг ведет себя куда сдержаннее и хочет обсудить результаты поездки венгерского премьера во время саммита в Вашингтоне.


Орбан - один из немногих представителей НАТО, которые до сих пор поддерживают диалог со всеми геополитическими игроками. И поэтому он находится в центре внимания, резюмирует издание.
Aydinlik: успех националистов во Франции стал ударом по НАТО

На саммит НАТО в Вашингтоне, как и на саммит G7 в Италии, президент Франции Эммануэль Макрон едет со слабыми позициями. Он понес поражения на выборах в Европарламент, а затем на парламентских выборах в самой Франции, пишет турецкое издание Aydinlik.

Политический кризис в Париже рассматривается как серьезная проблема для НАТО. Учитывая роль Макрона в украинском конфликте, один из вопросов, стоящих перед НАТО, заключается в том, как изменение баланса сил во Франции после выборов отразится на политике Парижа в отношении Украины.


"Франция взяла на себя роль тарана НАТО в украинском конфликте. Последствия заявлений Макрона об отправке французских войск в Украину ощущаются до сих пор", - пишет издание.
К этому стоит добавить, что более двух тысяч французских солдат дислоцируются в Эстонии, Литве и Румынии. Здесь же находится французская военная техника - танки, боевые машины пехоты, артиллерийские установки.

В противовес Макрону французские националисты выступают против отправки солдат и ракет в Украину. Поэтому их победа в первом туре парламентских выборов нанесла сильный удар по агрессивной политике французского лидера.

Издание прогнозирует, что результаты выборов в Европарламент и всеобщих выборов во Франции - это поворотный момент. "Франция теперь является больным человеком Европы. Успех националистических партий во Франции и Европе нанес удар по планам США и НАТО", - констатирует издание.

Global Times: НАТО тянет щупальца к Азиатско-Тихоокеанскому региону

Нынешний саммит в Вашингтоне демонстрирует стремление НАТО вмешиваться в дела Азиатско-Тихоокеанского региона, пишет китайское издание Global Times.

"НАТО три года подряд приглашает на саммит Японию, Республику Корея, Новую Зеландию и Австралию и пытается сформировать Азиатско-Тихоокеанское НАТО. Этот блок, который изначально заявлял о своей "оборонительной" направленности, теперь пытается доказать, что может "защитить" весь Азиатско-Тихоокеанский регион", - пишет Global Times.

Издание отмечает, что НАТО давно следовало бы "отправить на свалку истории". Сейчас альянс ослаблен изнутри и сталкивается с многочисленными проблемами - увеличением трат на оборону, неопределенностью в связи с результатами выборов во Франции. А впереди еще президентские выборы в США. "НАТО больше не является единой организацией во многих аспектах. Этот рыхлый альянс под руководством США теперь надеется вернуть единство, распространяя слухи о том, что Китай угрожает региональной безопасности", - отмечается в статье.

На самом деле США не только стремятся сдерживать Китай через НАТО, но и контролировать весь Азиатско-Тихоокеанский регион, полагают журналисты Global Times. Чтобы достичь этой цели, НАТО пытается разными способами перетянуть на свою сторону страны региона. Некоторые из этих стран уже попали в ловушку США.

"Европа по вине НАТО стала свидетелем потрясений и конфликтов. Теперь США намерены глубже проникнуть в Азию, пытаясь создать Азиатско-Тихоокеанское НАТО и реализовать свою Индо-Тихоокеанскую стратегию. Это только вызовет противодействие со стороны подавляющего большинства стран региона", - отмечает китайское издание.

Подавляющее большинство стран Азиатско-Тихоокеанского региона хотят, чтобы возглавляемое США НАТО прекратило создавать напряженность, навязывать менталитет холодной войны и провоцировать блоковую конфронтацию. "Альянс не должен привносить нестабильность в Азиатско-Тихоокеанский регион, как он это сделал в Европе. Насильственное вмешательство в региональные дела неизбежно вызовет более сильное противодействие трансатлантическому военному блоку. Дальнейшее распространение влияния НАТО в Азиатско-Тихоокеанском регионе приведет лишь к провалу", - прогнозирует Global Times.

The New York Times: НАТО должно измениться. Вот каким образом

Генерал Дуайт Эйзенхауэр, первый верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе, был твердо убежден, что его миссия состоит в том, чтобы вновь поставить европейцев "на военные ноги", а не в том, чтобы американские войска стали постоянными телохранителями Брюсселя и Берлина, пишет американская газета The New York Times.

"Если через 10 лет все американские войска, дислоцированные в Европе в целях национальной обороны, не будут возвращены в Соединенные Штаты, то весь этот проект провалится", - писал Эйзенхауэр о НАТО в 1951 году.


Однако в то время, как лидеры стран НАТО собираются на очередной саммит, посвященный 75-летию альянса, около 90 тыс. американских военнослужащих находятся в Германии, Италии, Великобритании и других странах Европы.
Присутствие США в Европе отражается не только в численности войск. По данным базы данных Ukraine Support Tracker, из $206 млрд военной и невоенной помощи, выделенной Украине странами всего мира, $79 млрд поступило из США. Согласно отчету Института Катона, доля Соединенных Штатов в военных расходах стран НАТО превышает 61%. Стоит также добавить, что верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе никогда не был европейцем.

"Сейчас становится все более очевидным, что европейцам необходимо взять на себя больше ответственности за собственную оборону, - пишет The New York Times. - И дело не только в том, что Дональд Трамп и изоляционистское крыло Республиканской партии горько жалуются на необходимость защищать богатые страны, которые, кстати, способны позволить себе такие системы социальной защиты, о которых США могут только мечтать. И все потому, что они (европейцы. - Прим. БЕЛТА) не тратят столько денег на свою армию. А дело в том, что официальные лица США все больше внимания уделяют проблемам, связанным с Китаем, которые будут требовать все больше внимания и ресурсов в предстоящие годы, особенно с учетом растущего сотрудничества между Китаем, Россией, КНДР и Ираном".

Соединенные Штаты просто не могут делать все в одиночку. Будущее требует хорошо вооруженных и способных союзников. "Незаменимая нация должна быть немного менее незаменимой", - без тени скромности резюмирует The New York Times.

The Hill: будет ли НАТО существовать через 25 лет?


Научный сотрудник американского аналитического центра Defense Priorities Эндрю Лэтэм в своей статье для издания The Hill рассуждает о том, доживет ли Североатлантический альянс до своего 100-летия.

"Мировые лидеры соберутся в Вашингтоне, чтобы отпраздновать 75-летие Организации Североатлантического договора. Это событие, несомненно, будет сопровождаться бесконечными размышлениями об успехах НАТО за последние три четверти века и выражением безграничной веры в будущее альянса. Наверняка, многие станут утверждать, что НАТО незаменимо, и восторженно рассказывать о великих делах, которые альянс совершит в предстоящие 75 лет", - пишет Лэтэм.


В некоторой мере такая реакция оправданна, считает аналитик. Первый генсек НАТО Гастингс Исмей обозначил задачи альянса так: "Держать русских снаружи, немцев - внизу, а американцев - внутри". И если оценивать деятельность НАТО с точки зрения Исмея, то нельзя отрицать, что альянс был успешным. Ему удалось противостоять Советскому Союзу, интегрировать Западную Германию в систему западных альянсов. В то же время Соединенные Штаты продолжают активно участвовать в обеспечении европейской безопасности. Однако сам успех НАТО в достижении первоначальных целей посеял семена будущего упадка.
 border=Лэтэм отмечает, что НАТО было задумано в биполярном мире. Цель альянса состояла в том, чтобы решать реальные проблемы, причиной которых являлось соперничество сверхдержав. С распадом СССР в 1991 году НАТО адаптировалось к реалиям так называемого однополярного момента. Отсутствие серьезного конкурента позволило США сохранить доминирующее положение в альянсе, а НАТО превратилось в инструмент американского главенства.

"Но однополярный момент окончательно прошел, и мы вступили в новую геополитическую эпоху - эпоху, определяемую в основном многополярностью. Подъем Китая, возрождающаяся Россия, более напористая Индия и подъем других региональных держав создали более сложную, хаотичную и конкурентную среду безопасности. Вот в чем проблема для НАТО и его сторонников: адаптировать альянс к новой многополярной реальности, реконструировать и перепрофилировать его таким образом, чтобы он соответствовал своим целям в "неустойчивом многополярном мире", скорее всего, невозможно. И совершенно точно это не будет стоить затраченных усилий, времени и денег", - отмечает эксперт.

Почему НАТО изживает себя? По мнению Лэтэма, это связано с тем, что жесткий, основанный на консенсусе процесс принятия решений в НАТО, разработанный для мира с единственной угрозой, плохо подходит для быстро меняющейся, динамичной среды многополярного мира. НАТО сфокусировано на коллективной обороне против одного противника, в то время как альянс сталкивается с целым спектром угроз.

Лэтэм выступает за создание "гибких рабочих партнерств", которые будут фокусироваться на конкретных вопросах. "Такие партнерства позволили бы США сохранить свободу маневра и создавать специальные коалиции, предназначенные для решения возникающих угроз", - отмечает аналитик.

В качестве примера подобных партнерств он приводит AUKUS (оборонный альянс, образованный Австралией, Великобританией и США) и Quad (стратегический диалог между Австралией, Индией, США и Японией по проблемам безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе). Лэтэм считает, что такие альянсы раскрывают потенциал государств, сплотившихся вокруг общих интересов.

Что касается таких устоявшихся альянсов, как НАТО, то они могут сохранить номинальную роль в новом мировом порядке, но их значимость, скорее всего, уменьшится. Вопрос для США и их европейских союзников заключается не в том, можно ли спасти НАТО, а в том, следует ли это делать.

"Означает ли это, что мы не будем праздновать 80-летие НАТО через несколько лет? Вероятно, нет. Означает ли это, что столетий юбилей альянса в 2049 году маловероятен? Без сомнения", - констатирует эксперт.

Вита ХАНАТАЕВА,
БЕЛТА.-0-
Теги
НАТО
Топ-новости
Свежие новости Беларуси