ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
В мире
22 февраля 2024, 15:46

Достижения двух стран "могут рассыпаться". Зеленский просит Туска о встрече на границе

Владимир Зеленский. Фото ОП Украины
Владимир Зеленский. Фото ОП Украины
22 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Украины Владимир Зеленский обратился к польским властям с призывом "прийти к границе" до 24 февраля, чтобы обсудить протесты фермеров Польши. Иначе общие достижения стран могут оказаться под угрозой. Об этом пишет польское издание Wiadomosci.

Достижения могут "рассыпаться", подобно украинскому зерну

Зеленский 21 февраля разместил в соцсетях запись на польском и украинском языках, обращаясь к польскому премьер-министру Дональду Туску и президенту Анджею Дуде. "Я поручил нашему правительству прибыть на границу между нашими странами как можно скорее, к 24 февраля... Я прошу вас (премьер-министра и президента Польши) поддержать этот диалог. Это национальная безопасность. Мы не должны это затягивать", - написал украинский президент.


Комментируя напряженные отношения между Польшей и Украиной в настоящий момент, украинский лидер указал: "Я хочу обратиться ко всем, кто помнит, какой смысл заключается в слове "солидарность". Слово, которое так сильно изменило историю всей нашей Европы к лучшему. Да, это было. И во многом так оно и есть. Мы видим и чрезмерную и несправедливую политизацию сейчас, из-за которой общие достижения могут начать рассыпаться". Отсылка тут делается к высыпанному польскими аграриями из машин и вагонов украинскому зерну. Такие случаи наблюдались во время польских протестов.

"Я готов быть на границе вместе с нашим правительством. И я хочу обратиться сейчас в Еврокомиссию: нужно сохранить единство в Европе. Это фундаментальный интерес Евросоюза. Поэтому Украина обращается в Еврокомиссию, чтобы в этой встрече принял участие представитель Еврокомиссии", - говорится также в заявлении Зеленского.
Ранее Зеленский указывал, что единство должно быть прочным, "ситуативные интересы не имеют права ее поколебать". Также он говорил, что "новости с границы с Польшей выглядят просто издевательски", протесты поляков "ежедневно демонстрируют эрозию солидарности".

"Жест отчаяния" и давление на ЕС. Как отреагировали в Польше


Слова Зеленского о сельскохозяйственном зерновом кризисе и блокадах на польско-украинской границе удивили Минсельхоз Польши, пишет издание Wiadomosci. Тем более, что президент Украины прямо призывает попытаться найти немедленное решение к 24 февраля. Незадолго до этого министр сельского хозяйства Польши Чеслав Секерский в интервью Wirtualna Polska говорил, что сроков для разрешения конфликта нет, и подчеркивал при этом, что "нужно время". Обращение Зеленского прозвучало на фоне того, что фермеры усилили свои протесты и полностью заблокировали границу с Украиной.


Заместитель министра иностранных дел Польши Анджей Шейна назвал обращение президента Зеленского "жестом отчаяния". Он отметил, что такого рода встречи должны быть хорошо подготовлены технически. "Если получится достичь каких-то договоренностей до встречи, то это, конечно, может состояться", - добавил он. Одновременно с этим Анджей Шейна выразил мнение, что "проблему можно решить".
"Мне бы хотелось, чтобы такая эффектная и политически символичная встреча состоялась после того, как уже будут согласованы условия соглашения, которое - я глубоко верю - оба правительства подготовят", - заявил польский политик Бронислав Коморовский в интервью Wirtualna Polska. Он также обратил внимание, что обращение Зеленского - это прежде всего "попытка оказать давление на Евросоюз", чтобы "помочь решить в духе солидарности проблемы, которые возникли на польско-украинской границе в связи с импортом украинского зерна".

"Нам нужно встретиться и попытаться решить проблему, которая начинает выходить из-под контроля", - заявил бывший посол Польши в Украине Ян Пекло. "Блокада границы и связанная с ней напряженность приводят к дестабилизации, что представляет собой угрозу безопасности Польши, Европы и НАТО. Решение этой проблемы является вопросом принципиальной важности", - отметил дипломат. Он также указал, что ситуация связана с "некомпетентностью Евросоюза, который не смог решить эту проблему". По его словам, также "отсутствовала стратегическая коммуникация" между правительствами Польши и Украины, которая позволила бы избежать подобных проблем.


Политолог Варшавского университета Рафал Хведорук отметил, что "жест Зеленского и такой призыв несерьезны". В то же время он признал, что это первый "большой и серьезный вызов для нынешнего польского правительства, которое ранее имело гигантское преимущество перед своим оппонентом - партией "Право и справедливость", которая после выборов потеряла большинство в парламенте. В интересах Туска, чтобы дело решилось на других уровнях, а он появился тогда, когда все будет окончательно согласовано. "Важно, чтобы это приняло форму прагматичного диалога и поиска компромиссов, а не жалких примирений. Вопрос не в идеологии, а в очень жестких экономических интересах, и в этом деле аграрии ждут жестких решений, а не пафоса", - подчеркивает политолог. Хведорук при этом выразил сомнения в эффективности возможного компромисса, который сможет "добыть" Туск. По его словам, впоследствии очень сложно обеспечить соблюдение договоренностей.

Состоится ли "внеплановая" встреча на границе

Вечером 21 февраля пресс-секретарь украинского президента Сергей Никифоров сообщил, что "Украина и Польша начали переговоры о встрече на уровне правительств и глав государств на границе, которая должна решить проблему блокировки пересечения границы польскими фермерами". По его словам, ситуация на украинско-польской границе "должна быть выгодна Украине и Польше". "Если для решения этого вопроса действительно необходима срочная, внеплановая встреча на высшем уровне на границе, то президент Украины готов это сделать, как он заверил в своем выступлении", - добавил Сергей Никифоров.

Пресс-секретарь Зеленского сообщил, что "сейчас работают команды над подготовкой встречи, работают дипломаты, определяется ее формат". Других подробностей он не привел.
Госсекретарь канцелярии президента Польши Анджей Дера поддержал инициативу украинского лидера провести встречу по вопросу польской блокады. "Необходима встреча польского правительства под руководством премьер-министра Дональда Туска с правительством Украины и с представителями ЕС", - сказал он. Комментируя место встречи, Дера отметил, что "лучше говорить в Варшаве или Жешуве, не обязательно на границе".

"Президент выступает за то, чтобы вести этот диалог максимально эффективно. Только так можно решить эту большую проблему. Проблема двусторонняя и очень мощная... Наши фермеры борются за свое существование. Украинская нация борется за свое существование. Ситуация катастрофическая с обеих сторон, если рассматривать происходящие события с этой точки зрения", - заявил Дера. Также он подчеркнул, что "проблему просто необходимо решить", "здесь нет другого способа, кроме как осуществлять диалог или принимать решения, связанные с ЕС".

Польский премьер Дональд Туск не принял инициативу президента Украины провести переговоры на границе двух государств до 24 февраля, сообщает ТАСС. Он подчеркнул, что "не хотел бы, чтобы такая встреча носила только символический характер". Туск проинформировал, что он договорился с премьером Украины Денисом Шмыгалем о том, что встреча правительств двух стран пройдет 28 марта в Варшаве. Премьер-министр Польши выразил надежду на то, что профильные ведомства двух стран к этому сроку смогут проделать необходимую работу для того, чтобы встреча двух правительств дала результаты. Туск добавил, что в данный момент в Варшаве находится глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, который обсудит происходящее на польско-украинской границе с представителями польского Кабмина.

Между тем польские фермеры продолжают блокировать КПП на границе с Украиной, сообщил представитель украинской Госпогранслужбы Андрей Демченко. Указывалось, что в очередях со стороны Польши стоят свыше 2,4 тыс. грузовиков. Некоторые фуры едут в объезд через другие страны, из-за чего наблюдается увеличение очередей на границе Словакии и Венгрии.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси