ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
В мире
29 мая 2024, 13:20

Defense One: Минобороны США планирует использовать коммерческие спутники в военных целях

Фото Unsplash
Фото Unsplash
29 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минобороны США запустило программу гражданского космического резерва, которая позволит американским вооруженным силам использовать спутники частных компаний в военных целях. Об этом говорится в материале портала Defense One со ссылкой на информацию главы коммерческого управления Космических сил США полковника Ричарда Найсли.

По его словам, Пентагон намерен убедить частные компании присоединиться к программе гражданского космического резерва, по условиям которой они будут обязаны предоставлять военным США доступ к возможностям своих спутников для использования их в военных целях, в том числе для оказания поддержки американским союзникам в вооруженных конфликтах. Найсли не уточнил, какие стимулы Минобороны США планирует предложить частным компаниям. Он указал, что этот вопрос еще прорабатывается.

Между тем заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Россия изучает возможные контрмеры на попытки США и НАТО превратить космос в арену силового противостояния. "Мы категорически против применения оружия из космоса, в космосе, включая цели в космосе. Но все более интенсивное движение США и некоторых других американских союзников по НАТО в направлении того, чтобы космос стал ареной для силового противоборства, вынуждает нас в практическом плане смотреть, что это все будет означать, какие здесь возможны контрмеры", - сказал российский дипломат, отвечая на вопрос о возможности использования странами НАТО средств космической разведки для помощи Украине в нанесении ударов по РФ.

"Мы против превращения космоса в арену для гонки вооружений, тем более в сферу ведения боевых действий. Я не готов рассуждать о том, могут ли какие-либо космические объекты наших противников становиться целью", - отметил он.

Российский лидер Владимир Путин заявил 28 мая, что военные специалисты НАТО готовят полетные задания для ракет, переданных Украине. По его словам, высокоточное дальнобойное оружие не может быть использовано без космических средств разведки.-0-
Теги
США
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси