ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 30 апреля 2025
Минск-Уручье +13°C
Все новости
Все новости
В мире
05 мая 2022, 11:04

CNN: Байден и его администрация близки к тому, чтобы окончательно подорвать доверие американцев

Фото Unsplash
Фото Unsplash

5 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент США Джо Байден и его администрация опасно близки к тому, чтобы безвозвратно подорвать доверие американского общества к способности властей обеспечить процветание и финансовую безопасность страны, сообщает телеканал CNN.

Опрос CNN, опубликованный 4 мая, показывает, что неоднократные попытки Байдена снять с себя вину за провалы в экономике не работают. Белый дом изначально недооценил такую разрушительную силу, как инфляция, и не смог ее укротить. Десятилетиями американцы не видели такого деморализующего роста цен на основные товары и услуги, как сейчас. Этот шок усугубляется высокими ценами на бензин, которые также бьют по бюджетам семей.

Результатом стала надвигающаяся политическая катастрофа для Демократической партии США. Партия находится в опасном политическом положении, настаивая на том, что с экономикой все в порядке, в то время как простые американцы так не думают.

Опрос CNN, проведенный службой SSRS с 28 апреля по 1 мая, показал, что большинство американцев считают, что политика Байдена нанесла ущерб экономике США, а 8 из 10 считают, что правительство недостаточно делает для борьбы с инфляцией.

Опрос был опубликован в тот же день, когда Федеральная резервная система (ФРС) впервые за 22 года повысила процентную ставку на 0,5%. "Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы обратиться напрямую к американскому народу, - сказал глава ФРС Джером Пауэлл. - Инфляция слишком высока, и мы понимаем трудности, которые она вызывает. Мы оперативно действуем, чтобы снизить ее".

Тем не менее его слова не могут развеять опасений, что ФРС и Белый дом действуют слишком медленно в борьбе с инфляцией и не используют достаточно агрессивных методов для ее ослабления. Кроме того, американская экономика все еще не защищена от глобальных факторов, включая конфликт в Украине и пандемию COVID-19, которая нарушила цепочки поставок и привела к резкому росту цен на энергоносители.

"Когда страна в мрачном настроении, вина лежит на президенте. И когда попытки Белого дома объяснить проблемы и решить их оказываются бестолковыми и слишком запоздалыми, политический ущерб возрастает", - отмечает CNN.

Опрос CNN также показал, что только 23% американцев позитивно оценивают экономические условия в стране. Для сравнения, в декабре 2021 года этот показатель находился на уровне 37%. В последний раз восприятие экономики обществом было настолько удручающим в ноябре 2011 года. При этом нынешний опрос показал, что только 34% американцев одобряют управление экономикой Байденом. А его рейтинг поддержки среди среднего класса - 36% - просто сокрушительный для президента, который в своей политической карьере делает акцент именно на этой категории избирателей.

Около 94% сторонников Республиканской партии оценивают экономические условия как плохие. Такой высокий процент можно объяснить политическим противостоянием, поскольку нынешний президент США является представителем Демократической партии. Однако и среди демократов 54% опрошенных считают, что экономика находится в плохом состоянии. Кроме того, с ним солидарен 81% респондентов, которые не относят себя к какой-либо партии.

Даже если конфликт в Украине скоро закончится, фундаментальные сдвиги, которые он вызвал в мировой экономике, растянутся на годы. Давление на цены на продовольствие обязательно усилится, если урожай в Украине - основном источнике зерна и подсолнечного масла - будет сорван. Новые ограничения в связи с COVID-19 в Китае могут возродить хаос в цепочках поставок, который в первую очередь способствует росту инфляции.

В этой связи некоторые эксперты считают, что ФРС США действует слишком медленно. Другие думают, что попытки воздействовать на инфляцию в итоге приведут к рецессии. Генеральный директор финансового конгломерата JPMorgan Chase Джейми Даймон, выступая 4 мая на Bloomberg TV, сказал, что повсюду в экономике США есть уязвимые места. Согласно его прогнозу, шансы на мягкую рецессию в США, которая продлится от шести до девяти месяцев, сохраняются на уровне 1 к 3. Но он предупредил, что есть вероятность, что ситуация будет развиваться гораздо сложнее.

"Так что страну и особенно Байдена ждет еще больше разочарований", - резюмирует CNN.-0-

Теги
США
Топ-новости
Свежие новости Беларуси