ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 мая 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
В мире
15 мая 2024, 19:12

Что известно о покушении на премьер-министра Словакии

Фото AFP
Фото AFP
15 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. На главу правительства Словакии Роберта Фицо было совершено покушение после выездного заседания правительства в городе Гандлова. По имеющейся информации, премьер был ранен в грудь, живот и конечность. Стрелявший мужчина задержан, его личность установлена.

Обстоятельства покушения


Стрельба произошла 15 мая после выездного заседания правительства Словакии в городе Гандлова на западе страны. По данным местных СМИ, Роберт Фицо был ранен в конечность, грудь и живот, когда после заседания вышел к приветствовавшей его публике.
Нападавший, предположительно, крикнул: "Робо, иди сюда", после чего открыл огонь. Очевидцы сообщили, что всего слышали четыре-пять выстрелов. Премьера вертолетом доставили в больницу, его состояние оценивается как тяжелое. Агентство Reuters сообщило, что Робет Фицо был в сознании по прибытии в больницу.

Согласно предварительным данным, напавший на премьер-министра мужчина - 71-летний уроженец города Левице. Злоумышленник был писателем и выпустил несколько поэтических сборников. Стрелок задержан, его мотивы выясняются.


Информацию о совершении попытки убийства премьера позднее подтвердило МВД Словакии. Глава ведомства заявил, что покушение на Роберта Фицо будет тщательно расследовано.


Реакция в мире

Президент Словакии Зузана Чапутова осудила нападение на премьер-министра Роберта Фицо. Обращаясь к согражданам в связи с произошедшим, она призвала воздержаться от поспешных выводов и дождаться заключения полиции, которая возбудила уголовное дело. Зузана Чапутова также подтвердила информацию о задержании напавшего на премьера мужчины.


Избранный президент страны Петер Пеллегрини, который приступит к исполнению обязанностей главы государства 15 июня, прервал поездку за рубеж и возвращается в Словакию в связи с покушением на главу правительства.

Генсек ООН Антониу Гутерриш осудил нападение на премьера Словакии. "Генеральный секретарь резко осуждает подлое нападение, осуществленное сегодня на премьер-министра Словакии Роберта Фицо. Мысли генерального секретаря обращены к премьер-министру и его близким в этот трудный момент", - сообщил официальный представитель генсека ООН.

Ряд европейских политиков также решительно осудили покушение на Фицо. В частности, глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила, что случившееся "подрывает европейскую дипломатию". Председатель Евросовета Шарль Мишель в свою очередь отметил, что "ничто не может оправдать покушение на Фицо". Премьер Венгрии Виктор Орбан и президент Сербии Алесандр Вучич сообщили о намерении посетить раненого коллегу в ближайшие дни.

Чем известен Роберт Фицо


Роберт Фицо занимает должность главы кабмина Словакии с 25 октября 2023 года. Ранее этот пост он уже занимал в 2006-2010 и 2012-2018 годах.
Длительное время политик выступает с критикой стратегии Запада по Украине. Фицо убежден, что конфликт не имеет военного решения, а поставки вооружений Украине лишь приводят к многочисленным жертвам. Братислава при Фицо неоднократно призывала к прекращению огня и началу мирных переговоров. Премьер-министр также подчеркивал, что Словакия не поддержит заявку Украины на вступление в НАТО, так как это "большая бессмыслица". Кроме того, Фицо называл антироссийские санкции "негативно отражающимися на жителях Словакии".-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси