ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 19 июня 2025
Минск-Уручье +16°C
Все новости
Все новости
В мире
15 мая 2025, 15:55

Черные списки, санкции и вражда. Шмидт о реакции ЕС на поездку Вучича и Додика в Москву

Томаш Шмидт. Фото из архива
Томаш Шмидт. Фото из архива
Парад Победы в Москве. Великий день для многих народов. Однако современная политическая ситуация диктует свои условия, результат которых - зачастую нелепые заявления, игнорирование фактов, попытки исказить историю, введение санкций и черных списков. Что происходит на Балканах и что пытается предпринимать ЕС после поездки европейских политиков на 9 Мая в Москву?

Что интересного на Балканах? Конечно же, это отголоски визита президента Сербии Александра Вучича и президента Республики Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины) Милорада Додика на парад Победы в Москве.

Брюссель не только бессильно сжимает кулаки, но и всячески пытается навредить и ограничить независимость Сербии и Республики Сербской. Великобритания тоже присоединилась к этому джазу.

Более 20 британских парламентариев требуют от Министерства иностранных дел радикально изменить свою политику в отношении Сербии после визита Александра Вучича в Москву на Парад Победы. В письме депутаты указывают, что сербский президент налаживает более тесные связи с Владимиром Путиным и не ввел санкции против России "вопреки преступлениям против Украины". Кроме того, "в сотрудничестве с Путиным Вучич дестабилизирует … весь балканский регион".

Спикеру сербского парламента Ане Брнабич пришлось резко высказаться по поводу поездки президента Сербии. По словам Брнабич, темами всех обсуждений во время ее визита в Гаагу стали отказ Белграда присоединиться к антироссийским санкциям и поездка сербского лидера на парад Победы в Москву. "Я объяснила, что президент приехал почтить память героев, павших за нашу свободу. Ни политическая ситуация в Сербии, ни протесты, ни Косово и Метохия, ни Республика Сербская - все было в таком формате, как будто на нашу европейскую интеграцию повлияла только отмена санкций и поездка президента в Москву", - подчеркнула Брнабич.

Как будто этого было недостаточно, хорватский евродепутат Тонино Пицула, известный своими антисербскими взглядами, был назначен докладчиком Европарламента по Сербии. В частности, его сербофобские заявления рекламируются в черногорских СМИ, контролируемых медиамагнатом и миллионером Драганом Шолаком.

Ранее Пицула занимался Черногорией и отличился в кампании против просербских партий в этой стране. Накануне местных выборов в Подгорице он предупредил Брюссель, что благодаря соглашению о двойном гражданстве между Черногорией и Сербией Белград якобы сможет напрямую вмешиваться в избирательный процесс в Черногории. Он также открыто критиковал резолюцию о геноциде в Ясеноваце. Он также был автором резолюции в Европарламенте, предлагающей ввести санкции против России.

Подконтрольные Шолаку СМИ распространили ложный посыл об "импорте избирателей" из Сербии перед выборами. Заговор СМИ, направленный на то, чтобы навредить Вучичу и расширить возможности бывшего президента Джукановича и его Демократической социалистической партии. Это не единственный заговор Шолака против Вучича и сербской независимости.

Назначение Пицулы, несомненно, является враждебным жестом по отношению к Сербии. Брюссель буквально отталкивает Белград и приближает его к дружественным странам БРИКС.

С другой стороны, сам Александр Вучич, говоря о своем участии в параде Победы, сказал: "Я один из немногих лидеров в мире, кто осмелился поговорить с президентом Путиным. Потом мне позвонил президент Макрон, а вчера у меня была встреча с помощником госсекретаря США О'Брайеном, которая длилась более пяти часов".

"Конечно, меня спрашивали о моем разговоре с Путиным. О том, что мы называем войной, а они - специальной военной операцией, Путин сказал, что уверен в успешном ее завершении. Я никогда никому не лгал", - заключил Вучич.

На параде Победы также присутствовал лидер Республики Сербской Милорад Додик. Он в своем заявлении подчеркнул: "Я ранее приглашал Владимира Владимировича Путина посетить Республику Сербскую, Баня-Луку. Но мы все прекрасно знаем, какая ситуация сейчас в мире. Республика Сербская окружена странами ЕС и НАТО. Конечно, когда ситуация в мире изменится, мы с удовольствием вернемся к этому вопросу и пригласим его. Но сейчас мы должны быть реалистами", - отмечает Милорад Додик.

В Москве Республику Сербскую знают как гордого, порядочного, надежного и искреннего международного актора, подчеркнул лидер боснийских сербов. "На Красной площади я стоял плечом к плечу с теми, кто знает, что значит сражаться и умирать за свободу. Республику Сербскую приветствовали как друга, и я горжусь тем, что говорил от ее имени, что Республика Сербская заняла свое место среди тех, кто боролся против фашизма и теперь остается на стороне правды", - отметил Додик.

Он подчеркнул, что Владимир Путин и Си Цзиньпин показали, что являются искренними друзьями Баня-Луки. "В то время когда мир переживает большие перемены, которые можно сравнить только с переменами после победы над фашизмом, у Республики Сербской есть сильные друзья. Друзья, которые знают, что значит бороться против гегемонии, против переписывания истории", - сказал Додик в заключение.

В ответ на его участие в параде Победы польское правительство внесло Милорада Додика в черный список. Президенту Республики Сербия отныне запрещен въезд, пребывание и даже транзитный проезд через территорию Польши. Министерство иностранных дел заявило, что процедура введения запрета на въезд займет несколько дней. Помимо Польши, аналогичное решение ранее приняли еще две страны Европейского союза - Германия и Австрия. Литва также вводит санкции против руководства Республики Сербской. Вильнюс ввел санкции против президента, премьер-министра и спикера парламента Республики Сербской, как извращенно объясняется как за "участие в нарушении конституционного порядка Боснии и Герцеговины". Ограничительные меры означают запрет на въезд в Литву, а также на использование воздушного пространства.

По неофициальной информации, Эстония, Словения, Чехия и Польша рассматривают возможность введения санкций против Республики Сербской.

Европейский союз также угрожает санкциями против Республики Сербской. Однако это нелегко осуществить из-за позиции Венгрии и Словакии, а также Румынии и, что интересно, Хорватии.

Какова будет судьба Сербии и Республики Сербской, окруженных странами ЕС и НАТО? Удастся ли им сохранить свою автономию и независимость. У сербов также много друзей среди поляков и белорусов. Мы желаем им всего наилучшего.

Поэтому стоит наблюдать и анализировать то, что происходит на Балканах.

Томаш ШМИДТ.-0-
Теги
политика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси