ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
В мире
18 апреля 2024, 16:59

Боррель предупредил, что Ближний Восток находится на грани региональной войны

Жозеп Боррель. Фото из архива  РИА Новости
Жозеп Боррель. Фото из архива РИА Новости
18 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глава внешней политики ЕС Жозеп Боррель в ходе встречи глав МИД стран G7 заявил, что Ближний Восток находится на грани региональной войны.  Об этом сообщает Euronews.
"Гуманитарная катастрофа продолжается. Гуманитарная поддержка увеличилась, но она очень и очень недостаточна", - сказал он. Также Боррель акцентировал внимание на том, что нужно просить Израиль "дать сдержанный ответ на нападение иранцев", нельзя "эскалировать ситуацию".

"Я не хочу преувеличивать, но мы находимся на грани войны, региональной войны на Ближнем Востоке, которая потрясет остальной мир, и в частности Европу", - сказал глава внешнеполитического ведомства ЕС.

Министры также обсуждают конфликт в Украине. Боррель призвал западных лидеров ускорить военную помощь Киеву.

Госсекретарь США Энтони Блинкен при этом заявил: "Очень важно, чтобы все друзья и сторонники Украины максимально приложили усилия, чтобы обеспечить Украину всем, что ей нужно". Он также выразил надежду, что запрос на дополнительное финансирование, который президент США сделал для Украины, будет представлен в Палате представителей в предстоящие выходные. Ожидается, что Палата представителей проголосует по пакету помощи 20 апреля.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сказал BBC о помощи США: "Эти деньги нам нужны вчера, не завтра, не сегодня". Он призвал Конгресс США принять давно замороженный законопроект об иностранной помощи, в том числе финпомощи для Украины.

Итальянский курортный остров Капри принимает глав МИД G7. В центре внимания на министерском саммите - Ближний Восток, Иран, Украина. "Лидеры стран "Большой семерки" проводят встречу, но ожидать идиллии на переговорах не приходится. Набирающий обороты конфликт на Ближнем Востоке будет доминировать на переговорах с участием госсекретаря США Энтони Блинкена и министров иностранных дел крупнейших экономик мира", - отмечает Euronews. Участвует в переговорах и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. В конце трехдневного саммита ожидается, что участники примут совместное обращение к Израилю проявить сдержанность после недавней массированной ракетной атаки Ирана.

Встреча неслучайно проводится на острове, куда будет крайне сложно добраться желающим принять участие в акциях протеста, отмечает ТАСС. Обеспечивают безопасность министерской встречи до 1,5 тыс. стражей порядка.-0-
Теги
Боррель
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси