ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 июля 2024
Минск Малооблачно +16°C
Все новости
Все новости
В мире
09 июня 2024, 00:59

Боливия не будет участвовать в конференции по Украине в Швейцарии

Фото Unsplash
Фото Unsplash
9 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/.  Президент Боливии Луис Арсе Катакора поручил правительству не участвовать в конференции по Украине в Швейцарии, так как вопросы такого рода должны решаться с участием всех сторон конфликта. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на комментарий посла Боливии в России Марии Луизы Рамос Урсагасте.

"Президент Луис Арсе Катакора указал, что наше правительство не будет участвовать в инициативах, которые не учитывают подлинные интересы конфликтующих сторон и не анализируют корни кризиса", - заявила Рамос Урсагасте. "Во время официального визита президента Боливии в Россию мы обсудили различные геополитические вопросы и с тревогой отметили, что некоторые силы стремятся спровоцировать конфликты и противостояния в разных регионах мира", - добавила она.

Боливия считает, что в период конфронтации укрепление доверия между сторонами требует ответственности и воли не только от непосредственных участников конфликта, но и от тех, кто его разжигает. "Боливия считает, что такие проблемы должны решаться при участии всех вовлеченных сторон", - подчеркнула посол.

По мнению Боливии, обсуждение вопросов, связанных с продовольственной безопасностью, ядерной безопасностью и свободой судоходства, в рамках встречи группы государств опасно. "Мы видим намерения манипулировать другими странами по этим чувствительным вопросам", - заявила Рамос Урсагасте.

"Если на конференции не рассматриваются глубинные причины отсутствия продовольственной безопасности, например, и не обсуждается роль односторонних и незаконных санкций вне ООН, то это явная манипуляция", - отметила посол. "Попытки обвинить одну страну в многочисленных кризисах, вызванных однополярным миром, переживающим сейчас упадок, - это искажение реальности", - резюмировала она.

Президент Боливии посетил Санкт-Петербург для участия в Петербургском международном экономическом форуме, где провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным, встретился с генеральным директором Госкорпорации "Росатом", получил мантию и диплом Санкт-Петербургского государственного университета и принял участие в пленарной сессии ПМЭФ.

Конференция по Украине пройдет 15-16 июня на курорте Бюргеншток в Швейцарии. МИД Швейцарии сообщил, что на нее приглашены более 160 делегаций, в том числе из стран Группы семи, Группы двадцати и БРИКС. Россия не входит в число приглашенных.

Президент России Владимир Путин заявил, что Москва не будет напрашиваться на участие в конференции, если ее там не хотят видеть. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал проведение этого мероприятия "путем в никуда", подчеркнув, что Россия не видит желания Запада вести дело честно. Москва неоднократно подчеркивала, что никогда не отказывалась от мирного урегулирования конфликта с Киевом.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на полях Петербургского международного экономического форума заявила, что конференция в Швейцарии по Украине не имеет ничего общего с установлением мира, так как на ней собираются поставщики вооружений Киеву.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси