ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Сплошная облачность +18°C
Все новости
Все новости
В мире
15 июня 2024, 23:50

Bloomberg: конференция по Украине в Швейцарии рискует провалиться

Фото Unsplash
Фото Unsplash
15 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Конференция по Украине, проходящая на швейцарском курорте Бюргеншток, рискует не достичь мирного урегулирования конфликта, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Bloomberg.  

Участники встречи пытаются найти справедливое решение, но их усилия могут оказаться безуспешными. Владимир Зеленский заявил о намерении расширить международную поддержку, но отсутствие китайских дипломатов и низкий уровень представительства стран БРИКС осложняют привлечение стран Глобального Юга.

Конференция, которая проходит 15-16 июня, привлекла делегации из более чем 90 стран. Однако Bloomberg отмечает, что добиться значительной поддержки мировых лидеров оказалось сложно. Встреча собрала 160 делегаций, включая представителей Группы семи, Группы двадцати и БРИКС, но накануне мероприятия организаторы сообщили, что присутствуют только 91 страна, сербский край Косово и 8 международных организаций. 55 стран прислали глав государств и правительств. На встрече доминируют государства коллективного Запада, что снижает шансы на сбалансированное обсуждение.


Россия не была приглашена на форум, и большинство стран-членов ООН также не прислали свои делегации. Среди отсутствующих - Китай, который вовсе не участвует, а Бразилия представлена на уровне наблюдателя. Делегации из Беларуси, Азербайджана, Египта, Никарагуа, Венесуэлы, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Кубы, Пакистана, Сирии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Эфиопии и других стран также отсутствуют.

Повестка форума включает гуманитарные вопросы, ядерную и продовольственную безопасность. Правительство Швейцарии уточнило, что страны могут обсудить обмен военнопленными, освобождение гражданских лиц и репатриацию детей. Ожидается принятие итогового документа.

Президент России Владимир Путин заявил 14 июня, что мирное решение украинского конфликта невозможно без участия России и честного диалога с ней. По его мнению, конференция не затрагивает фундаментальные вопросы, лежащие в основе кризиса международной безопасности и украинского конфликта, и, скорее всего, сводится к общим заявлениям и новым обвинениям в адрес России.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси