ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
В мире
06 сентября 2023, 15:35

Бактерия легионелла обнаружена в одном из детских садов Варшавы

Фото из архива
Фото из архива

6 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Бактерия легионелла, вызывающая опасное заболевание легионеллез, была обнаружена в воде одного из варшавских детских садов, сообщает интернет-портал NaTemat.

"Проведенные анализы воды на наличие бактерий легионеллы показали положительный результат", - сообщили в детском саду №20 Варшавы. В учреждении проинформировали, что тесно сотрудничают с санэпидемстанцией и в соответствии с ее рекомендациями не закрывают учреждение.

В сообщении отмечается, что легионеллезом нельзя заразиться от больного человека и даже при употреблении загрязненной воды. Заражение происходит только при вдыхании аэрозоля зараженной воды. Также в саду подчеркнули, что в дошкольных условиях заражение может произойти только тогда, когда человек принимает душ.

Руководство детского сада сообщило, что в соответствии с рекомендациями департамента здравоохранения душевые будут закрыты на семь дней и продезинфицированы.

"Информацию о бактериях мы получили после 21.00. Мы были удивлены тем, что детский сад продолжает работать. Я не паникер и стараюсь верить, что санитарные нормы разумны, но наше государство на каждом шагу показывает, что все может быть совсем по-другому, поэтому некоторое беспокойство остается", - сказал порталу NaTemat отец мальчика, который посещает детский сад №20.

В Польше из-за вспышки легионеллеза в последнее время умерли 19 человек. Случаи заражения в Подкарпатском воеводстве на данный момент подтверждены у более чем 160 человек. Больше всего заболевших в городе Жешув. Легионелла атакует и в других польских регионах. Случаи заболевания выявлены также в Люблинском, Великопольском и Малопольском воеводстве.

Бактерия Legionella pneumophila может вызывать болезнь легионеров (легионеллез). Это форма пневмонии, которая приводит к летальному исходу у 5-15% людей. Обычно легионеллез развивается через 5-6 дней после заражения, но может пройти и больше времени. К первым симптомам бактериальной инфекции относятся: лихорадка, озноб, головная и мышечная боль. За этим может последовать сухой кашель, а также затруднение дыхания, перерастающее в тяжелую пневмонию. Эти симптомы могут сопровождаться желудочно-кишечными расстройствами, включая боли в животе, рвоту, диарею, а также нарушением сознания. Наиболее распространенный способ передачи инфекции - вдыхание зараженных аэрозолей, образующихся из воды, в которой присутствует бактерия. Особому риску подвергаются люди с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси