ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
В мире
04 мая 2024, 22:40

Al Hadath: ХАМАС готово освободить 33 заложника на первом этапе соглашения с Израилем

Фото Unsplash
Фото Unsplash
4 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Палестинское движение ХАМАС согласилось с тем, что на первом этапе договоренностей с Израилем по урегулированию ситуации в секторе Газа оно освободит 33 заложника, удерживаемых радикалами, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал Al Hadath.

Вместе с тем, по его информации, в начале диалога по урегулированию в анклаве движение утверждало, что у него находятся около 20 лиц, которые подпадают под условия освобождения на первом этапе соглашения.

Как поясняют источники телеканала, на начальном этапе ХАМАС было вынуждено говорить о 20 заложниках, так как у движения не было данных о других лицах, удерживаемых в Газе радикальными группировками. Теперь ХАМАС удалось собрать данные о необходимом числе заложников, которое указывается в предложении Израиля по обмену.

Для достижения договоренностей между ХАМАС и израильской стороной по урегулированию в Газе потребуется еще несколько дней переговоров, которые в настоящее время проходят в Каире. По информации египетского телеканала Sada al-Balad, представители США и Израиля, участвующие во встречах в египетской столице, заявили, что "при любом потенциальном соглашении [между сторонами конфликта] о временном прекращении огня в сочетании с освобождением удерживаемых в Газе заложников последует продолжение переговоров". Для достижения окончательных договоренностей, по их словам, "потребуется еще несколько дней диалога".

Как отмечает телеканал, "переговорщики в Каире добились прогресса по техническим аспектам потенциального соглашения", но, по данным отдельных участников, "даже если ХАМАС примет представленное ему ранее предложение, потребуется время для согласования конкретных деталей, что в конечном итоге должно привести к перемирию". По утверждению участников переговорного процесса, "дискуссии могут быть затяжными и трудными".

Как указал источник телеканала Al Arabiya, соглашение между ХАМАС и израильской стороной "неизбежно, если не возникнут новые препятствия".-0- 
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси