ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 2 января 2025
Минск-Уручье +1°C
Все новости
Все новости
В мире
22 марта 2024, 18:38

100 фактов за 100 дней. Где ошиблись польские власти?

Фото Unsplash
Фото Unsplash
В Польше сегодня подводят итоги стодневного пребывания у власти Дональда Туска и его правительственной коалиции. В своей предвыборной программе будущий премьер обещал реализовать 100 конкретных инициатив за 100 дней. Туск во всю критиковал старые власти, обещал "прогнать тьму" и возродить Польшу, вернуть уважение к законам и Конституции, а также привезти миллиарды евро из Брюсселя.

Смог ли новый премьер Польши сдержать слово и как успехи правительства оценивают простые поляки, рассказываем в обзоре БЕЛТА.

"Прогнать тьму" и привезти миллиарды. Что Туск пообещал избирателям

"Гражданская коалиция" Туска шла на парламентские выборы с программой под названием "100 фактов за 100 дней". Название казалось эффектным, но несколько амбициозным. Фактически Туск предлагал программу быстрых действий. То есть электорату не нужно было ждать, пока новые власти освоятся, найдут средства для реализации своих инициатив, проведут все бюрократические процедуры и т.д. Туск заверил, что у "Гражданской коалиции" есть план, позволяющий ей выполнить обещания всего за 100 дней. "Мы начнем их реализовывать на следующий день после победы на выборах", - говорил политик.

Программа "Гражданской коалиции" была ориентирована на широкие слои населения. Она содержала конкретные предложения, которые могли быть интересны молодежи, семьям с детьми, пожилым людям. Инициативы затрагивали такие сферы, как бизнес, здравоохранение, финансы, жилье и энергетику.
Так, предлагалось ввести налоговые послабления, поднять зарплаты учителям, провести индексацию пенсий, переложить обязанность выплат по больничным листам с предпринимателей на Управление социального страхования. Коалиция обещала положить конец бесконтрольному вывозу необработанной древесины из Польши, а также исключить из вырубки наиболее ценные участки леса. Ряд инициатив "Гражданской коалиции" затрагивал сферу здравоохранения. В частности, предлагалось финансировать ЭКО из госбюджета и наладить процедуру записи на прием к врачу, чтобы сократить огромные очереди.

В программе "Гражданской коалиции" был еще один примечательный пункт. В случае победы на парламентских выборах оппозиция обещала привлечь к ответственности всех, кто шел против Конституции Польши и верховенства закона.

Ранее в СМИ неоднократно появлялась информация об участии польских чиновников в коррупционных схемах. Так, имя лидера правящей в то время партии "Право и справедливость" (ПиС) Ярослава Качиньского упоминалось в связи с многомиллионной аферой при строительстве двух небоскребов в Варшаве. Дело почти дошло до суда, однако в конце концов было сведено на нет.

Много можно рассказать и о кумовстве на государственном уровне, когда на высокооплачиваемые должности в польских госкомпаниях назначались члены ПиС или их родственники. Так, функционеры правящей партии в течение последних лет вошли в руководящий состав таких крупных предприятий, как польская нефтеперерабатывающая компания Orlen, нефтегазовая компания Lotos Group, энергетическая компания Enea, горнодобывающая корпорация Polska Miedz, химическое предприятие Grupa Azoty. Это лишь небольшая часть списка. За последние несколько лет более 150 "писовцев" заняли высокие должности в двух десятках польских госкомпаний.

Но, пожалуй, самый крупный коррупционный скандал произошел в прошлом году. Как оказалось, Польша, которая последние несколько лет разыгрывала драму на фоне миграционного кризиса, весьма неплохо зарабатывала на мигрантах. Так, выяснилось, что на территории страны была создана незаконная схема по выдаче виз иностранным мигрантам. Действовавший в польской Лодзи визовый центр продавал визы гражданам из нескольких десятков стран, в том числе Пакистана, Бангладеш и Ирана. Цена вопроса - порядка $5 тыс. При этом в деле оказался замешан замглавы польского МИД Петр Вавжик. Но мог ли Вавжик проворачивать подобные дела за спиной того же Качиньского или бывшего в то время премьером Матеуша Моравецкого? Надежды, что правда все же выйдет наружу, можно было связывать разве что с победой Туска.
И Туск победил. Правда, не в одиночку, а в коалиции с оппозиционными партиями "Третий путь" и "Левые".

Выступая в Сейме 12 декабря, Туск пообещал полякам "прогнать тьму", покончить с "политикой презрения", а также привезти из Брюсселя миллиарды евро. Всем понятно, что раздавать обещания легко, однако совсем непросто их выполнять.

Стоит учитывать, что новое правительство начало свою работу в весьма непростых условиях. В бюджете страны образовалась дыра, из-за политики предыдущего правительства Польша оказалась отрезана от фондов ЕС, а внутри польского государства сформировалось двоевластие, поскольку на посту президента оставался представитель ПиС Анджей Дуда. Сама ПиС перешла в статус оппозиции, поставив целью любым способом омрачить жизнь правительству Туска.

Новому премьеру также предстояло справляться с внутренней разобщенностью правительственной коалиции. Оппозиции удалось прийти к власти, лишь объединив усилия. Но у каждой из трех партий - "Гражданской коалиции", "Третьего пути" и "Левых " - изначально была своя предвыборная программа, свои цели и свой электорат. Поэтому одной из главных задач Туска было не допустить, чтобы новый Кабмин превратится в лебедя, рака и щуку.


С натяжкой 13 из 100. Что удалось выполнить

Раздавая предвыборные обещания, Туск уверял: если в Польше появится ответственное правительство, знающее, что такое экономика, деньги найдутся. "Что позволит профинансировать программу "100 фактов за 100 дней"? Честность, компетентность и хорошая репутация будущего правительства", - заявлял Туск.

Сегодня ровно сто дней с начала премьерства Туска. А значит, время подводить итоги. "После великих обещаний пришло время испытания для совести", - отмечает польское радио RMF FM. Журналисты проанализировали, чего удалось достичь новому премьеру за этот период, а какие обещания власти отложили в долгий ящик.

"Результат далек от ожиданий - выполнено всего 13 обещаний, причем 9 из них лишь частично. Остальное остается нереализованным", - констатирует RMF FM.
К наиболее заметным недоработкам новых властей относятся невыполненные обещания в налоговой сфере и области жилищного кредитования. Также не была оказана обещанная поддержка предпринимателям, не реализовано право женщин на аборт до 12-й недели беременности. Кроме этого, не была оказана финансовая поддержка женщин, возвращающихся на рынок труда после рождения ребенка.

Новое правительство до сих пор не остановило бесконтрольный экспорт необработанной древесины из Польши, не разработало программу восстановления торфяников и водно-болотных угодий, которая учитывала бы интересы польских фермеров.

В целом за три с лишним месяца премьерства Туска не было реализовано ни одно обещание в области сельского хозяйства. Так, в предвыборной программе "Гражданской коалиции" говорилось, что как минимум половина продуктов первой необходимости в магазинах должна быть польского производства. Кроме этого, партия Туска обещала запустить программу строительства современных торговых площадок в каждом городе и представить проект строительства нового терминала зернового порта в Гданьске. В программе также значилась помощь государства в восстановлении свиноводческой отрасли, создание стабилизационного фонда для фермеров.

Также не реализовано ни одно из предложений в сфере энергетики, что должно было способствовать снижению стоимости электричества для населения и развитию альтернативной энергетики.

Туск обещал привлечь к ответственности польских чиновников, которые действовали в нарушение законодательства. Однако, несмотря на то, что ряд лиц действительно был привлечен к ответственности, перед Государственным трибуналом до сих пор не предстали ни президент Анджей Дуда, ни экс-премьер Матеуш Моравецкий, ни бывший генпрокурор Збигнев Зебро.

Зато новые власти Польши сменили руководство государственных СМИ и запустили процесс ликвидации некоторых медиа, прежде всего подконтрольных ПиС.

Пожалуй, самым значимым достижением правительства Туска стала разморозка фондов ЕС, средства из которых позволят залатать некоторые дыры в бюджете. Для этого Варшава представила Брюсселю план отмены судебной реформы в Польше, на чем настаивала Еврокомиссия.

"Сто дней правления Дональда Туска принесли больше вопросов, чем ответов. Возможно ли еще реализовать обещанные изменения? Сможет ли правительство найти способ преодолеть препятствия и оправдать ожидания избирателей?" - задается вопросами RMF FM.

Тем временем итоги работы нового правительства подводят и политики партии "Право и справедливость". Экс-глава Минобороны Польши Мариуш Блащак уже констатировал, что большая часть обещаний "Гражданской коалиции" не выполнена. "Есть высказывание, что лень - это привычка отдыхать перед усталостью. Я думаю, что это выражение подходит правительству Дональда Туска", - заявил Блащак. Он также отметил, что новому правительству подходит девиз "хакуна матата", что означает "никаких забот".

Слуги лжи и коррупции. Чем прикрывается Туск

В том, что предвыборные обещания по большей части так и не были реализованы, Туск винит предыдущее правительство. Он признал, что изначально недооценил масштаб ущерба, нанесенный государству за восемь лет правления ПиС. Исправление ошибок старого Кабмина заняло больше времени, чем ожидалось.

"Они оставили нам рекордный долг, повсеместную коррупцию, развращенные СМИ, партийную прокуратуру, хаос в судах, тысячи родственников и друзей в госкомпаниях, беспорядок в сельском хозяйстве, скомпрометированную дипломатию", - написал Туск в соцсети Х, критикуя правление ПиС.

По словам премьера, серьезной проблемой для нового правительства стала нехватка финансовых средств в бюджете страны, что не позволило, в частности, реализовать такие меры, как снижение подоходного налога.

Еще один фактор - внутриполитические разногласия. Туск подчеркивает, что принимать решения ему приходится с партнерами по коалиции. По некоторым вопросам взгляды участников коалиции расходятся, что в итоге существенно затрудняет принятие решений.

И все же Туск заверяет, что большинство из предвыборных обещаний находятся на той или иной стадии реализации. "Я гарантирую, что с каждой неделей и месяцем изменения будут происходить быстрее. Но мы действуем в условиях, когда ПиС "забетонировал" страну", - заявил премьер.

При этом Туск не склонен драматизировать. Он заявил, что нынешние власти сделали за три месяца больше, чем любое другое правительство в истории Польши. При этом действовать пришлось в очень сложных условиях. "За эти первые сто дней нам удалось добиться того, чего многие считали невозможным", - сказал премьер-министр. Он пообещал, что нынешняя власть приложит все усилия, чтобы выполнить ранее данные обещания.

Туск также заявил, некоторые события последних месяцев навсегда останутся в памяти поляков. "Драки перед Сеймом, драки в Сейме, блокировка президентом различных законов по разным причинам, а зачастую и без причины, организация демонстраций, протесты аграриев, в том числе блокировка границы", - перечислил премьер-министр. В этом он обвинил оппонентов власти.

Премьер также прокомментировал критику его правительства со стороны политиков ПиС. "Когда я слышу такие слова из уст господина Качиньского или господина Блащака, когда вижу рядом с ними господина Моравецкого, обвиняющего кого-то во лжи, мне больше ничего не приходит на ум, только одно утверждение - мы восемь лет имели дело со слугами лжи и коррупции. Каждый день на этой и следующей неделе мы будем показывать вам масштабы не только жадности, но и бесстыдства этой компании, которая сегодня имеет наглость формулировать подобные обвинения в адрес меня и моих коллег", - заявил Туск.
Популизм и риторика холодной войны. Где ошиблись польские власти

О предвыборной программе Туска и ошибках нового правительства высказался бывший министр финансов Польши, руководитель международного исследовательского института TIGER при Университете Козьминского Гжегож Колодко.

По мнению профессора, предвыборная программа коалиции Туска была в корне неправильной. Она была использована в популистских целях для получения голосов избирателей и отстранения от власти ПиС.

"Логика этой идеи была такая: надо победить правящую партию ПиС, любые уловки разрешены, давайте придумывать все, что только можно, лишь бы завоевать наибольшую общественную поддержку. Об остальном будем волноваться потом", - рассказал Колодко в эфире RMF FM.

По словам эксперта, программа "100 фактов за 100 дней" была направлена на получение психологического эффекта. Изначально было понятно, что выполнить все обещания будет невозможно.

Одной из причин невыполнения предвыборной программы, по мнению Колодко, является низкий уровень слаженности внутри правящей коалиции. Связующим фактором для политиков, пришедших к власти, была не общая программа, а противостояние предыдущему Кабмину.

"Многие из этих 100 обещаний не будут реализованы ни в долгосрочной перспективе, ни вообще когда-либо", - считает эксперт. Он обратил внимание, что на реализацию предвыборных обещаний не хватает финансирования.

Так, Колодко удивлен предложением увеличить доходы, не облагаемые налогом. "Я удивлен, что появилось такое предложение. Наши государственные финансы глубоко неустойчивы. Такая мера будет весьма дорогостоящей", - сказал Колодко.

Он добавил, что на данный момент правительство Туска кажется еще более популистским, чем правительство ПиС. И это в ситуации, когда Польша нуждается в прагматизме.

Колодко полагает, что советники премьер-министра сейчас думают, как выйти из сложившейся ситуации. В этой связи эксперт рекомендует правительству начать с реформы налоговой системы. Однако это сложная задача, предупреждает эксперт.

Экс-глава Минфина также предлагает правительству применять долгосрочный подход и определить, какими должны быть стратегические цели на несколько десятков лет вперед.

По мнению эксперта, правительству также необходимо пересмотреть расходы на оборону. В этом плане он раскритиковал инициативу Дуды увеличить лимит трат на оборону в НАТО до 3% ВВП. "Сейчас кто-то поумнее призовет увеличить его до 4%, а может, и до 5%. А почему бы и не до 6%?" - сказал Колодко.

Речь должна идти не о том, чтобы тратить больше, чем другие, а о том, чтобы сохранить баланс. "Искусство политики безопасности заключается в том, чтобы чувствовать себя в безопасности при минимально возможных затратах", - сказал профессор.

По его словам, нельзя продолжать руководствоваться логикой холодной войны. "Действия вызывают реакцию. Если некоторые люди тратят (на вооружения. - Прим. БЕЛТА) намного больше, другие будут поступать так же. Это запускает спираль холодной войны", - подчеркнул профессор.

Колодко также прокомментировал слова президента Дуды о том, что Россия может напасть на Польшу уже в 2026 году.

"Пусть все услышат: это ерунда. С тем же успехом президент может сказать, что здесь высадятся марсиане", - сказал Колодко. Он также расценил слова Дуды как попытку "терроризировать и шантажировать людей риторикой холодной войны".


Профессор заявил, что подобные действия служат интересам узкого военно-промышленного лобби, а не доброму делу. Поэтому эту риторику необходимо изменить. "Россия не нападет на нас, если мы не нападем на нее. Я считаю это совершенно нереальным", - констатировал эксперт.
Терпение небезгранично. Что думают поляки

В декабре, после прихода к власти правительства Туска, в Польше были проведены опросы общественного мнения. Они показали, что менее половины поляков (47,3%) верят, что правящая коалиция продержится до конца текущего парламентского срока.

При этом более четверти респондентов полагали, что коалиция просуществует не дольше 1-2 лет. Еще 7,2% опрошенных прогнозировали, что коалиция просуществует менее года.

В марте был проведен еще один опрос. Респондентам предлагалось оценить, насколько власти справляются со своими обязанностями.

Первый блок вопросов касался реализации внешней политики и нормализации отношений с Евросоюзом. В этом поляки видят положительную тенденцию. Усилия властей по разморозке фондов ЕС расценили как успешные 61,3% опрошенных. 50,7% позитивно оценили политику сближения с ЕС.

Второй блок вопросов был связан с инициативами властей в области правосудия и СМИ. Оценивая изменения в системе правосудия, 39% респондентов назвали принятые меры успешными, а 37% - провальными. Меры в отношении средств массовой информации поддерживают 43,7% респондентов, 36,9% придерживаются противоположного мнения. Тем, как новые власти выполнили обещание привлечь к ответственности чиновников правительства ПиС, довольны 44,4% поляков, не довольны - 37,9%.

У респондентов также спросили, как они оценивают реакцию властей на протесты фермеров: 47% респондентов считают, что правительство Туска в этом вопросе провалилось, 21,8% расценивают усилия Камбина как успешные, 31,2% затруднились ответить.

Кроме этого, 41,7% поляков недовольны реализацией предвыборных обещаний, связанных с правами женщин. Противоположного мнения придерживаются 30,5%.

В целом поляки видят, что темпы реализации предвыборных обещаний не такие, как ожидалось. Более половины респондентов указывают на несостоятельность правительства Туска.

"Поляки понимают, что за три месяца невозможно перестроить работу государства, которое формировалось предыдущим правительством в течение восьми лет... Однако период иммунитета для нового правительства подходит к концу. В другом исследовании такого типа поляки могут проявить гораздо меньше понимания", - констатирует RMF FM.

Вита ХАНАТАЕВА,
БЕЛТА.-0-
Теги
Польша
Топ-новости
Свежие новости Беларуси