ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Видео
19:16 21 мая 2024

"Загогулинка есть!" // Что говорят о легитимности Зеленского и на чьей стороне закон? | ПОДКАСТ

"Я расскажу вам об Украине своей мечты". С этих слов пять лет назад начиналась предвыборная программа будущего президента Владимира Зеленского. Популярный актёр, который решил опробовать свои силы на политическом поприще, обещал своим избирателям такую Украину, из которой не станут бежать люди, где стрелять будут лишь салюты на свадьбах, где врачи и учителя смогут получать реальную зарплату, а коррупционеры – реальные сроки. На фоне сегодняшней действительности эти мечты скорее выглядят жестокой насмешкой.

Этой весной в Украине должны были пройти очередные президентские выборы. А в ночь с 20 на 21 мая должен был завершиться пятилетний срок полномочий Зеленского на посту президента. И далее всё зависело бы от выбора народа. Украинцы могли дать Зеленскому второй шанс или же поверить в мечты нового лидера. Однако выборы в стране так и не прошли, а Зеленский остаётся в должности главы государства.

В Киеве заявляют, что страна находится в состоянии военного конфликта, а закон о правовом режиме военного положения прямо запрещает проведение в этот период любых выборов. С другой стороны, Конституция предусматривает, что выборы без каких-либо исключений должны проводиться на пятый год каденции, в последнее воскресенье марта. В связи с этим в Украине уже не первый месяц ведутся жаркие споры. Одни считают, что вопрос дальнейшего пребывания Зеленского на посту президента не стоит даже обсуждать, всё в рамках закона. Другие всерьёз ставят под вопрос легитимность Зеленского.

На Западе в законности дальнейшего пребывания Зеленского в должности президента не сомневаются, по крайней мере на данный момент. И любые дискуссии по этому поводу называют происками Кремля. Вот только позиция Москвы в данном вопросе может оказаться определяющей. Как ранее заявил президент РФ Владимир Путин, легитимность Зеленского имеет значение для России, ведь судьбоносные документы нужно подписывать с легитимными властями.
Топ-новости
Свежие новости Беларуси