ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Технологии
18 июня 2024, 11:46

Высокотехнологичный компьютерный класс открылся на физическом факультете БГУ

Фото из архива
Фото из архива
18 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Высокотехнологичный компьютерный класс открылся на физическом факультете Белорусского государственного университета, передает корреспондент БЕЛТА.

В церемонии открытия принял участие проректор по учебной работе и интернационализации образования БГУ Виктор Кочин и директор ООО "Гейм Стрим" Елена Шипкова.

"Это удачный пример взаимодействия государства и бизнеса. Университет осуществляет практико-ориентированную подготовку высококлассных специалистов. Одним из шагов решения этой задачи является взаимодействие с заказчиками кадров. Помимо того, что у них работают наши выпускники, заказчики еще помогают нам в обеспечении учебного процесса. Мы как ведущий вуз страны всегда стремимся быть высокотехнологичными. Соответственно, нам необходимо оборудование, которое постоянно обновлялось бы и совершенствовалось. Именно поэтому такой симбиоз университета и частного бизнеса является примером того, как правильно выстраивать подготовку хороших специалистов в различных направлениях. Учиться здесь будут студенты физического факультета, будут проходить курсы по моделированию, разработке сложных систем и так далее. Такие классы дают большую возможность для развития творческого потенциала наших студентов и позволяют добиться действительно хороших успехов в подготовке специалистов по данному направлению", - сказал Виктор Кочин.

Декан физического факультета Михаил Тиванов отметил, что новый компьютерный класс станет самым мощным на факультете. "На факультете у нас есть несколько компьютерных классов и много другого всевозможного оборудования. На самом деле для студентов естественно-научного профиля очень важен инструментарий, особенно для ребят, которые находят себя в проектной, инновационной, научной деятельности. Чем лучше техника, тем больших результатов студенты смогут достигать, тем больше они смогут раскрывать свой потенциал. Новые мощные компьютеры позволяют пользоваться различным программным обеспечением, в том числе и тем, что в свое время разработали у нас на физическом факультете. Поэтому я надеюсь, что это открытие позволит ребятам с удовольствием приходить на занятия и заниматься курсовыми, дипломными проектами и в целом раскрывать свой потенциал", - констатировал декан.

Руководитель компании-партнера подчеркнула, что работодатель всегда рад выпускникам кафедр физики, математики. "Я как выпускник физико-математической школы считаю, что физика и математика - это одно из фундаментальных образований, которое позволяет решать не только прикладные задачи специальности, но и дает общий системный подход к решению разных задач. IT-специалист - это очень долгий путь. Программист - это втрое образование. Если раньше нужно было научиться читать, писать, сейчас нужно всем учиться программировать. Программистами становятся буквально с детского сада. Какие-то элементы алгоритмики, решения нестандартных задач - это все происходит еще в садике, потом в школе, затем уже в вузе. Когда ребенок учится, он должен иметь возможность обучаться на хорошей технике, потому что хорошая техника - это скорость программ, более качественные инструменты. Чем ближе студент будет к текущей рабочей ситуации, тем лучше. Открывая этот компьютерный класс, мы просто помогаем моделировать текущую рабочую ситуацию для университета. Также здорово, что одновременно решаются и задачи вуза, требующие определенных вычислительных ресурсов, что мы тоже стараемся поддерживать", - проинформировала Елена Шипкова.

"Компьютерное моделирование требует больших вычислительных ресурсов, в том числе параллельных вычислений, поэтому новое оборудование - это крайне важно для наших задач, для более эффективной учебы", - добавил студент 3-го курса физического факультета БГУ Максим Халамов.

Компьютерный класс оснащен мощными цифровыми устройствами, аналоги которых на сегодняшний момент активно используются профессиональными разработчиками программного обеспечения. Представленная техника отличается высокой производительностью и обеспечивает не только высокие скорости вычислений, но и качественное представление графической информации.

В первую очередь кабинет предназначен для обучения будущих специалистов по программированию и математическому моделированию. В частности, на новом оборудовании предстоит заниматься студентам специальности "компьютерная физика". Они смогут наиболее эффективно работать над проектными заданиями и проводить научные исследования за счет доступа к специализированным программам для компьютерного моделирования физических процессов, а также к инструментам для анализа данных и визуализации результатов. В новом кабинете будут проходить занятия по таким учебным дисциплинам, как программирование, основы вычислительной физики, компьютерные методы статистического анализа данных и другим.-0-
Новости рубрики Технологии
Топ-новости
Свежие новости Беларуси