17 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Первый виртуальный банк может появиться в Беларуси в 2017-2018 году. Такое мнение высказал сегодня журналистам заместитель генерального директора ИТ-компании "СофтКлуб" Дмитрий Филимонов, передает корреспондент БЕЛТА.
"Все предпосылки для создания виртуального банка в Беларуси уже есть", - уверен Дмитрий Филимонов. Это и развитие направления цифрового банкинга в Национальном банке, и разработка стратегии на 2016-2020 годы, и подготовленный проект указа о цифровых банковских технологиях. "Логичным продолжением развития цифрового банкинга является полная виртуализация всех банковских сервисов, то есть создание так называемого виртуального банка, - отметил эксперт. - Я думаю, это перспектива 2017-2018 года". В мире такие банки уже есть, в том числе в странах СНГ, например, в России, добавил он.Говоря о том, как будет выглядеть этот банк, эксперт предположил, что в нем в офлайне будут работать только председатель правления, главный бухгалтер и айтишник, а остальные процессы будут автоматизированы и уйдут в онлайн. "Виртуальный банк - это обслуживание клиентов онлайн, отсутствие офисов либо их минимальное количество, предоставление всего спектра услуг в решении мобильного либо интернет-банка", - пояснил он. Таким образом, клиент сможет получить онлайн практически любую консультацию, приобрести любой продукт - депозит, кредит, карту, и тут же начать им пользоваться. Например, получать проценты по депозиту, пользоваться денежной суммой, если это кредит. Это повысит уровень обслуживания клиента и закроет ту клиентскую потребность, которая сегодня уже есть, подчеркнул эксперт.
Многие белорусские банки уже сейчас объявляют о стремлении стать исключительно виртуальными. Один из основных факторов, который тормозит процесс - неготовность к этому большинства нынешних клиентов, констатировал эксперт. "Однако молодежь поколений Y и Z, которая подрастает, уже готова обслуживаться в полностью виртуальных банках, - подчеркнул представитель ИТ-компании. - И мы тоже готовы - как разработчики. Соответствующее программное обеспечение у нас уже есть".
При этом решающее значение для успешной виртуализации банковских процессов имеет технологическая готовность банков обрабатывать поступающую онлайн-путем информацию 24 часа в сутки 365 дней в году, обратил внимание Дмитрий Филимонов. "Мы перешли тот рубеж, когда клиенты хотели и могли ждать, - подчеркнул он. - Возможность провести все нужные банковские операции онлайн в любое время суток лично для меня - показатель, что банк активен, инновационен, реально работает".
Более того, сейчас эксперты живо обсуждают такой перспективный тренд в плане хранения и обработки информации, как облачные технологии, обратил внимание эксперт. Использование этих технологий позволит банкам увеличить скорость и качество обслуживания клиентов, предоставить новые инновационные проекты. "Думаю, определенные банковские проекты в сфере облачных технологий могут быть запущены в Беларуси в 2016 году", - отметил он.
Еще один мировой тренд - омниканальность, когда все действия клиента в различных дистанционных каналах (соцсетях, инфокиоске, интернет-банкинге) учитываются, анализируются и ему оперативно предлагается персонализированный продукт. "Некоторые белорусские банки уже используют элементы омниканальности, и, учитывая, что это перспективный мировой тренд, думаю, 2017-2018 годы могут стать двигателем в этом направлении", - констатировал эксперт.
Таким образом, мировая и отечественная банковская сфера активно трансформируется в сторону цифрового банкинга, подчеркнул Дмитрий Филимонов. "Белорусские ИТ-компании, в свою очередь, готовы обеспечивать банки качественными и безопасными программными решениями, соответствующими мировым трендам", - отметил представитель "СофтКлуба".-0-
Все материалы конференции можно прочитать в разделе