ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 июня 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Технологии
25 мая 2024, 10:28

В Японии первыми в мире намерены применять iPS-клетки для лечения кардиоболезней

Фото из архива
Фото из архива
25 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Японии впервые в мире может быть одобрен метод лечения сердечных заболеваний, основанный на использовании индуцированных стволовых клеток (iPS-клеток). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на деловое издание Nikkei.

По данным публикации, речь о медицинском стартапе Qualips при Осакийском университете. Есть намерение в ближайшей перспективе подать заявку в японский Минздрав на одобрение коммерческой реализации и применения разработки, позволяющей лечить сердечные заболевания при помощи iPS-клеток.

"Метод заключается в пересадке пациенту с ишемическими заболеваниями сердца так называемой сердечной ткани, созданной из iPS-клеток. При клинических испытаниях такая ткань была пересажена восьми пациентам. В каждом случае было отмечено значительное улучшение работы сердца", - пишет газета. Разработчики уверены: такой метод лечения имеет меньше рисков для сердца, чем, к примеру, трансплантационная хирургия. При этом и операция занимает меньше времени.

Если метод будет одобрен, практика использование iPS-клеток при лечении сердечных заболеваний станет первой в мире.

Интерес к теме стволовых клеток значительно вырос в обществе и правительстве Японии после того, как японский ученый Синъя Яманака в 2012 году стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине за исследование в этой области. Регенеративная медицина была объявлена одним из приоритетных направлений развития науки.-0-
Новости рубрики Технологии
Топ-новости
Свежие новости Беларуси