ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Технологии
18 апреля 2024, 11:30

Умные города и передовые решения: Шульган о региональном цифровом развитии

Константин Шульган.Фото из архива
Константин Шульган.Фото из архива
18 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр связи и информатизации Константин Шульган во время открытия семинара "Цифровое развитие административно-территориальных единиц" на базе Мозырского районного исполнительного комитета рассказал о региональном цифровом развитии в Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Минсвязи.

Продолжается серия выездных региональных обучающих мероприятий по тематике цифрового развития, которые уже третий год на постоянной основе проводятся Министерством связи и информатизации при поддержке Международного союза электросвязи.  

"Подобные форумы и семинары, несомненно, очень значимы как для имиджевой IT-составляющей Республики Беларусь, так и для популяризации внедрения цифровых технологий в регионах республики. Цифровые технологии в наши дни напрямую влияют на развитие всех отраслей экономики, социальной сферы, общественной жизни, присутствуют непосредственно в жизни каждого человека. Во всем мире внедрение передовых цифровых решений - это тот тренд, без которого невозможно представить конкурентоспособное развитие ни одной страны", - отметил Константин Шульган во время приветствия участников семинара.

Беларусь полноценно вовлечена в процессы цифровизации, более того, в стране поставлена амбициозная задача по построению IT-ориентированного государства.  

Как регулятор в сфере цифрового развития Министерство связи и информатизации в течение уже нескольких лет совместно с различными отраслевыми органами и организациями активно работает над системным внедрением цифровых решений во всех направлениях и сферах деятельности, а также созданием полноценной нормативной базы для управления процессами цифрового развития в стране.  

Эта работа проводится с учетом наделения Минсвязи новыми полномочиями по управлению процессами цифрового развития в государстве во всех отраслях экономики, согласно указу Президента №136. "Сегодня можно констатировать - данная нормативная база сформирована, и с начала марта этого года в республике вступил в силу и работает полный спектр НПА, регулирующий сферу цифрового развития. На региональном уровне для общей системности очень важно обеспечить скоординированную работу ответственных за цифровизацию, назначенных в облисполкомах и райисполкомах, их команд и региональных офисов цифровизации. Общая система по этому направлению сформирована и выстроена, и сегодня задача - отладить ее плановую работу на всех уровнях участников, включая регионы страны", - подчеркнул Константин Шульган.  

Также выстроена и выросла до масштаба странового проекта работа, проводимая в направлении умных городов. В стране реализуется проект будущего - "Умные города Беларуси", одобренный главой государства, предусматривающий системное внедрение умных решений во всей республике.

Минсвязи совместно с широким кругом заинтересованных проводится последовательная работа по выполнению поставленной задачи по внедрению к 2025 году региональной государственной цифровой платформы "Умный город (регион)" в 17 городах - Минске, областных центрах и 11 региональных городах 80+.

В этом году Минсвязи в соответствии с государственной программой "Цифровое развитие Беларуси" на 2021-2025 годы приступило к практическому этапу работы по разработке и внедрению первой очереди платформы. "В целом платформа будет предоставлять широкий спектр приложений и сервисов, для чего предполагается не только разработка новых цифровых решений, но и использование уже готовых, действующих, в том числе перспективное задействование и масштабирование пилотных, экспериментальных решений", - сказал министр.   

По его словам, в стране уже реализуется очень большое количество отдельных цифровых умных решений, и задача проекта - собрать, интегрировать их на одной платформе.

"Наша общая задача - получить и объединить знания, компетенции для успешного выполнения задач по цифровизации и построению умных городов для экономического роста и повышения качества жизни граждан во всех городах республики", - заключил Константин Шульган.

Целью проведения семинара является содействие устойчивому цифровому развитию административно-территориальных единиц Республики Беларусь посредством повышения профессиональных компетенций руководящих работников городских и районных администраций. В работе семинара принимают участие высококвалифицированные специалисты в области связи и инфокоммуникаций.-0-
Новости рубрики Технологии
Топ-новости
Свежие новости Беларуси